由農轉工


Bruce Head中央正式通過農村改革,包括新土改,允許農民自由轉讓土地,即所謂「流轉」,但有三個條件:不得改變土地用途、不得改變集體所有制,以及不得捐害農民的承包權益。

任何改革,除了方向要正確外,還要配合天時地利人和。新土改關乎八億農民的利益,更加要謹慎行事。中央設限,是可以理解的,但似乎漏了一項,就是如何安置農村的剩餘勞動力。

要知道,中國農業以勞動密集為主,效率雖然低,總算養活了一批人。但「流轉」後,機械化在所難免,空出來的人手怎麼辦?如果悉數外流,城市又能否承受得了?而由此衍生出來的治安問題,又如何解決?

早幾年還好,各省市都鬧民工荒,急須人手。但最近一年,形勢逆轉,開始出現裁員及倒閉潮。據官方統計,截至七月底,單是廣東省已有三千六百多間外銷玩具廠退出市場,佔總數超過五成,數字非常驚人。適逢金融海嘯席捲全球,連累中國出口,每況愈下,嚴重影響由農轉工的進度。

唯今之計,是將農村改革分為多個階段,先在個別省市推行,待確定成效後,再擴及全國。同時又修改《新勞動法》,替企業鬆綁,以免職位進一步流失。雙管齊下,為農民創造最有利的致富環境。

原文刊於AM730 08年10月21日號P.2「新國富論」欄。

Advertisements

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s