敬老與養老


Bruce Head特首早前表示,生果金已經變質,由敬老變成養老。此語一出,又換來一輪怒罵。依我看,生果金早已變質,只是大家後知後覺而已。

生果金的原名是高齡津貼,分為普通及高額兩種,前者要接受資產審查。為甚麼後來改稱生果金呢?我沒頭緒,只知道社署早有規定:高齡津貼是協助長者「應付因年老而引致的特別需要」。這個「特別需要」,是否包括買生果,又是否包含敬老的意思,讀者可以自行判斷。

退一步說,就算高齡津貼確有敬老之意,可以一刀切,但講到加碼,就有點理虧了。不是嗎?所謂敬老,只是心意,何必斤斤計較?一如新年收利是,但求「好意頭」,是軟是硬,應該不是重點吧。

除非高齡津貼用於養老,才有足夠理由要求加碼,但不能一刀切,只幫助最有需要的人。敬老的責任,留給子女好了,政府無必要越俎代庖。如果長者怕麻煩,可由親屬代勞,若不幸沒親沒故,也可請社工幫手,毋須一刀切浪費公帑。不論貧富,人人有份,這種共產式救濟,其實最不公平。

最後,請容許我說一句不中聽的話:「公帑有限,應該用於雪中送炭,而非錦上添花。」

原文刊於AM730 08年10月22日號P.2「新國富論」欄。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

你正使用 WordPress.com 帳號留言。 登出 / 變更 )

Twitter picture

你正使用 Twitter 帳號留言。 登出 / 變更 )

Facebook照片

你正使用 Facebook 帳號留言。 登出 / 變更 )

Google+ photo

你正使用 Google+ 帳號留言。 登出 / 變更 )

連結到 %s