祝君好運


Bruce Head最低工資即將立法,且覆蓋所有行業,算是超額完成了。但左派仍未心足,要求時薪要有三十元以上,月薪要足夠養妻活兒,否則就會繼續抗爭,直至政府答應為止。

理論上,最低工資是干預市場,不會有好結果。這一點,屬經濟學ABC,只要略懂經濟,也不難明白。但左派認為,世界好複雜,單靠教科書幾條方程式,不足以掌握時勢。言下之意,只有他們最務實,懂得因時地而制宜,絕對不會死背書。實情又如何呢?

現在金融海嘯席捲全球,各地陸續出現裁員及倒閉潮。遠的不說,單是廣東省,已有過半數外銷玩具廠退出市場,失業工人數以萬計。香港也好不了多少,先有佑威,後有泰林,下一個是誰,沒人知道。要對抗裁員,唯有減薪,這是常識了。但左派相信,於此時立法,迫老闆加薪,反而對打工仔有利,真係「務實」到不得了。

左派的「務實」,亦可見於最高工時。原本工時長短,視乎工種而定;即使同一工種,在政府做,或商界做,也有差異,不能一概而論。但左派偏偏提出「三八制」,企圖統一工時。所謂「三八制」,就是八小時工作,八小時休閒,八小時睡眠;九因歌,三八廿四,剛剛好。

有如此「務實」的左派,實為香港之福。我沒話可說,祝君好運。

原文刊於AM730 08年10月24日號P.2「新國富論」欄。

祝君好運” 有 16 則迴響

  1. BHK

    港貧富懸殊亞洲之最
    (星島)10月24日 星期五 05:30
    (綜合報道)

    (星島日報 報道)聯合國 人類居住委員會昨公布「二○○八╱二○○九全球城市現況報告」發現,香港已成為亞洲財富分配最不平均的城市,相反北京 卻是全球貧富差距最小的城市;至於紐約 等美國 大城市貧富不均的情況,則和非洲 、拉丁美洲大城市相同。

      綜合報道

      聯合國副秘書長、兼人類居住委員會執行委員長提拜珠卡昨指出,金融風暴肆虐全球之下,不但金融業受害,值得注意的是,它同時造成「住宅危機」,許多國家的人民被逼無屋可居住,收入差距擴大,造成嚴重社會問題。

      料三○年城市人佔60%

      報告主要撰寫人,聯合國城市監控部主任莫瑞諾指出,全球居住在城市的人口數字從一九七○年的百分之三十七,增加到公元二千年的百分之四十七,預估到二○三○年將高達百分之六十。針對城市居民收入不平均問題,報告指出,香港已成為亞洲財富分配最不平均的城市,相反北京卻是全球貧富差距最小的城市;平均而言,西歐國家城市的貧富差距最小,其中以丹麥、芬蘭 、荷蘭 、斯洛維尼亞等國的貧富差距最小。

      莫瑞諾說,美國包括紐約、華盛頓 、邁阿密 、亞特蘭大、紐奧良等城市,是貧富差距最大的城市,情況與非洲的奈洛比、阿必尚、拉丁美洲的布宜諾斯艾利斯、智利首府聖地牙哥等城市一樣嚴重。種族是美國大城市財富不均的最重要決定因素,黑人、拉丁美洲及混血種族的民眾,經濟情況普遍較差。

      美財富分配與非洲同

      莫瑞諾指出,亞洲都市化的速度十分驚人,目前亞洲約有百分之四十一的民眾居住在城市,到二○五○年亞洲的都市人口將佔全球的百分之六十三,經濟快速發展的中國屆時則有百分之七十的民眾居住在城市,印度 則有百分之五十五。

      城市人口大量使用能源,造成二氧化碳排放量劇增,莫瑞諾說,去年中國二氧化碳排放量超過美國,總計北美地區、歐洲、中國、印度和俄羅斯 ,二氧化碳排放量佔全球百分之六十一,減碳工作要成功,城市是重要標的。

  2. 你貼這篇文章出來,有甚麼意思呢?

    香港的「貧富懸殊」為亞洲之最,代表甚麼?講到亞洲,應該包括北韓、印度、孟加拉、巴基斯坦等地,那麼,我想問,有多少人寧願住在這些地方,也不留在香港?

    紐約等美國大城市的「貧富不均」,和非洲及拉丁美洲的大城市相同,又代表甚麼?如果比你揀,你會選擇住在後者而不是前者嗎?反正兩者都差不多。

    左派經常說,GDP不代表一切,因為GDP高,不代表生活水平高,還要考慮甚他因素。我極之同意,你同意嗎?

    最後,我要衷心講聲多謝,因為你的貼文,我想到下星期可以寫甚麼了。

  3. 這是左派的簡單劃分,當然不計交通時間。

    總之每日八小時工作,其餘時間,歸私人管理。每星期工作五天,總工時不超過四十小時。

  4. 之前在一個多內地朋友出沒的網站,看到樓上所貼的報導。大部份的留言者,都覺得「北京卻是全球貧富差距最小的城市」這一點,實在很令人「驚訝」,也太符合國家的「和諧」路線了。

    看到這些最高工時最低工資等提案和理據時,我也會懷疑,阿爺是不是故意做成現在的局面,用以證明民主制度在香港是行不通的。

  5. 其實很惹笑, 為民請命的所謂的左派, 究竟知唔應在甚麼情况下出招 (爭取), 才是最好?

    答案是… 他們似乎不懂, 純粹為爭取而爭取

    爭取當然要得最大利益 (最高的最低工資), 但以現時及明年的經濟情况, 沒可能去到好價, 那…. 究竟爭取的背後動機係乜?

    若貓貓是政府或廠商, 第一個讚成立即立法, 以最低水平定最低工資, 還不皆大歡喜

    到時咪真係食蕉 hohohoho

  6. 想沒有貧富懸殊,搬到共產時代的蘇聯或中國吧,據說現在的北韓仍然是共產呢。

    薯,看到你在信報的文章,是你提過的那篇長文嗎﹖記得你說過想在信報發表文章,現在如願,希望陸續有來。

  7. tzigane:

    我完全不明白北京憑甚麼拿最平等城市。

    稍懂國情的人都知道,在大陸,城鄉差距非常嚴重。即使在大城市,那些外省勞工也過著非人生活。

    我懷疑,那個調查,只計算有戶籍的京城人,沒有將外省勞工包括在內。

  8. 貓貓:

    那些左派確實頭腦簡單,又只懂話人,不懂話自己。明明是自己抽離現實,死背書,不懂世情,卻又將自己的缺點,投射在反對者身上。

    最搞笑就係,竟然有極左憤青死雞撐飯蓋,說經濟衰退,老闆理所當然會炒人,跟有無最低工資無關。

    香港有此等脫離現實的左派,真替那些基層擔心。

  9. 駒:

    今日太忙,未有時間貼文,遲至現在才貼出。

    話說回來,如果有多點時間,我會寫得更加好,若按我的的標準,我並非完全滿意這篇文。

    至於在信報寫文章,只是替獅子山學會做客串,今次是第二次,以後或許每隔一、兩個月寫一次呢。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

你正使用 WordPress.com 帳號留言。 登出 / 變更 )

Twitter picture

你正使用 Twitter 帳號留言。 登出 / 變更 )

Facebook照片

你正使用 Facebook 帳號留言。 登出 / 變更 )

Google+ photo

你正使用 Google+ 帳號留言。 登出 / 變更 )

連結到 %s