貧富懸殊


Bruce Head聯合國日前發表報告,指香港的貧富懸殊為亞洲之最,而美國大城市的貧富差距,跟非洲及拉丁美洲的差不多,北京則是全世界最平等的城市。

常言道:不患寡而患不均。財富分配,首要人人有份,永不落空,那就天下太平了。問題是,怎樣才算人人有份呢?最理想必定是均富,但太難了,歷史沒有先例。退而求其次,均貧也不錯,像北韓、孟加拉、柬埔寨、印度、巴基斯坦等,雖然窮,勝在夠平均,大家無分彼此,一律食穀種,多好。

這份報告對福建同胞也很有參考價值。他們下次再偷渡,不一定要到美國,可以考慮非洲的剛果、喀麥隆、尼日利亞,又或者拉丁美洲的巴西、墨西哥、牙買加等,反正都差不多,對不對?

當然,以上只屬笑話,旨在說明,貧富懸殊不代表一切,還要考慮其他因素。一如GDP高低,跟生活質素不一定成正比,有讀過會考經濟的學生,應該好清楚。

況且,貧富懸殊也有好多種,不能一概而論,關鍵在於,社會有否提供足夠機會,助基層脫貧。只要有機會,就有希望。相反,像北韓的均貧,才是最恐怖。這個問題,留待明天再談吧。

原文刊於AM730 08年10月28日號P.2「新國富論」欄。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

你正使用 WordPress.com 帳號留言。 登出 / 變更 )

Twitter picture

你正使用 Twitter 帳號留言。 登出 / 變更 )

Facebook照片

你正使用 Facebook 帳號留言。 登出 / 變更 )

Google+ photo

你正使用 Google+ 帳號留言。 登出 / 變更 )

連結到 %s