愛拼才會贏


Bruce Head昨日談過,香港的貧富懸殊為亞洲之最,比起印度、孟加拉或巴基斯坦等地更甚,情況雖然嚴重,但我認為,市民毋須太擔心,因為香港始終大把機會,肯付出,一定有回報。

貧富懸殊有好多種,有兩種最可怕,第一種是論資排輩,像昔日的蘇聯,今日的北韓,高幹跟平民,永遠是一天一地。第二種是跨代貧窮,例如內陸山區,父母因為缺錢,無法供孩子讀書,結果形成惡性循環。

香港比較幸運,沒有上述情況;財富分配,主要看表現,能者多得。要有表現,先要有學識。現在讀大學,比以前容易,選擇也較多,文理工商,甚麼都有,加上政府有津貼,根本不愁無書讀。畢業後,只要腳踏實地,努力工作,不用多少年,就可進身中產,兼助家人脫貧。我是過來人,比誰都更清楚。

況且,中國自改革開放後,商機處處。如果閣下有本事,大可北上賺人仔,一樣發達。不像以前,致富之路只有一條,即由工廠打雜做起,待累積足夠經驗及資本後,再自立門戶。這個過程,既艱苦,又漫長。

雖然現時金融海嘯席捲全球,香港難免受到影響,但千萬不要氣餒,機會是不會溜走的,最多是以另一種形式出現,關鍵在於,閣下能否把握。要記住,愛拼才會贏,大家一起努力吧。

原文刊於AM730 08年10月29日號P.2「新國富論」欄。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s