前車可鑑


Bruce Head我曾經講過,每當發生經濟危機,社會都有呼聲,要求政府伸出援手,例如上世紀初的大蕭條,迫使羅斯福推行「新政」﹝New Deal﹞,全方位干預市場,影響至今猶在。

不要誤會,我並非反對政府救市,非常時期,就要用非常手段,管它自由不自由。我亦贊成政府監管﹝過度監管除外﹞,沒有監管,市場就難以運作,正如沒有法律,天下就會大亂。再極端的自由派,也不會主張市場萬能。好比左派再蠢,也不會蠢到想復辟共產主義吧。

我只擔心,短暫的救市措施,會演變成長遠的干預政策。例如立法會辯論施政報告,有議員批評現時金融獨大,一次危機,就暴露了香港的弱點;並建議政府發展多元產業,分散投資,避免將所有蛋放在一個籃內。

多元產業可以救市嗎?看看日本及南韓,產業夠多元化吧?但海嘯殺到,亞洲區傷得最重的,正正就是日韓兩國;前者股市曾跌至廿六年低位,後者跟冰島一樣,幾乎破產。相比之下,香港算是走運了,起碼金融體系尚算健全,夫復何求!

前車可鑑,甚麼數碼港、中藥港、鮮花港等,全部得個「講」字,歸根究柢,除了領導質素外,香港根本不具備有關條件,揠苗助長,又怎會有好結果?希望各位議員三思。

原文刊於AM730 08年10月29日號P.2「新國富論」欄。

前車可鑑” 有 2 則迴響

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

你正使用 WordPress.com 帳號留言。 登出 / 變更 )

Twitter picture

你正使用 Twitter 帳號留言。 登出 / 變更 )

Facebook照片

你正使用 Facebook 帳號留言。 登出 / 變更 )

Google+ photo

你正使用 Google+ 帳號留言。 登出 / 變更 )

連結到 %s