人蠢沒藥醫


Bruce Head日本有位空軍司令,名叫田母神俊雄,最近撰文否認侵華歷史,指日本參戰,是中了蔣介石及羅斯福的「圈套」,實在「冤枉」。事件曝光後,防衛省馬上把他革職,而首相麻生太郎亦非常憤怒,敕令防衛省七名高官接受減薪處分。

麻生是著名鷹派,未做首相前,曾到靖國神社拜鬼,又美化侵略戰爭,跟田母神是一丘之貉,今次反面不認人,到底所為何事?我估計,除了顧全大局外,有關言論亦觸動了麻生的神經,令他想起昔日一段不光彩歷史。

事實上,日本當年的確受「奸人」所害,但不是蔣介石,也不是羅斯福,而是史太林。話說太平洋戰爭前夕,日本外相松岡洋右到訪莫斯科,與史太林簽訂《日蘇中立條約》,繼而爭取後者支持「三國軸心」,牽制美國。

史太林出名老謀深算,為甚麼肯義助日本?好簡單,因為他收到風,納粹大軍即將殺到,蘇聯必須總動員備戰;與日立約,可免兩面受敵,何樂而不為?可憐松岡蒙在鼓裡,還要沾沾自喜,其蠢可見一斑!

這件事,日本一直引以為恥,不願重提。但這個田母神為了一時之快,竟然自揭瘡疤,所謂「大東亞戰爭」,原來是一場鬧劇。編劇是誰?當然是中美蘇,日本只負責做小丑。若他所言屬實,那些「護國英靈」豈不是蠢過隻豬?也難怪麻生怒不可遏了。

生性暴戾,還可以透過教育,導其向善,但人蠢沒藥醫,是死症。田母神呀,為何你如此「坦白」,連不應該講的,都講了出來呢?

原文刊於AM730 08年11月07日號P.4「新國富論」欄。

廣告

人蠢沒藥醫” 有 2 則迴響

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s