統戰的藝術


Bruce Head台灣的民進黨真係不知所謂,先有阿扁禍國殃民,後有蔡大姐聚眾搞事。大陸記者看在眼裡,自然不會跟你客氣,乘機拿台式民主來開玩笑,一副幸災樂禍的樣子,難怪總統馬英九拍案而起,怒罵該黨令台灣蒙羞了。

反觀中共的統戰工作非常出色,不但罵不還口、打不還手,事後還要為主人家說好話,盡顯「風度」,跟民進黨一比,高下立見。當然,單是動之以情是不夠的,還要以利相誘。中共知道,台灣經歷過「阿扁之亂」,百業蕭條,經濟差到不得了。今次借馬陳會送大禮,讓台商過足癮,也可為兩岸協商奠下基礎,何樂而不為?

事實上,中共每次統戰,都經過精心計算,永無死錯人。像沙士後,香港元氣大傷,大陸馬上推出CEPA,北水南調打救香港,順便收買民心。現在故技重施,透過大三通發展兩地貿易,相信不用多久,台灣的經濟命脈就會落入中共手中,屆時台獨就會失去市場,民進黨再敢搞事,必遭選民唾棄,中共可以放心了。

想當年,普魯士未統一德國,也是先統一經濟;組織「關稅同盟」,促進城邦之間的貿易往來。有了這個合作基礎,俾斯麥上台後,才可以一呼天下應,聯合各邦對抗外敵。今日的大陸,就是昔日的普魯士,歷史不斷循環,足可信矣。

原文刊於AM730 08年11月11日號P.2「新國富論」欄。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

你正使用 WordPress.com 帳號留言。 登出 / 變更 )

Twitter picture

你正使用 Twitter 帳號留言。 登出 / 變更 )

Facebook照片

你正使用 Facebook 帳號留言。 登出 / 變更 )

Google+ photo

你正使用 Google+ 帳號留言。 登出 / 變更 )

連結到 %s