泥菩薩過江


Bruce Head全球峰會舉行在即,中國先來一點誠意,推出總值四萬億人民幣的救市方案,作為送給與會國的一份見面禮。

全球正面臨經濟衰退,五大洲中,最有希望的是亞洲,其中又以中國的表現最突出;過去多年,經濟增長都有雙位數字,羡煞旁人。一般認為,只要中國保持增長,世界就有希望。

當然,中國大灑金錢,並非要取悅外國,而是考慮過本身情況,發覺非要出手不可。今次救市,旨在「保八」,即確保經濟增長達百份之八。有經濟學家表示,「保八」是一條底線,保不住的話,就會出現大量失業。

據國家發改委統計,上半年全國有六萬多家企業倒閉,僅紡織業就有超過二千萬人失業。長三角及珠三角是重災區,後者尤為嚴重。東莞市的外商協會預計,該區明年初將有九千間工廠倒閉,約有二百七十萬人失業。他們多是沒有戶籍的外省人,無資格享受福利,手停口停,對社會是一個潛在威脅。

民工如是,大學生亦如是。內地傳媒報導,由於不少外資縮減招聘,甚或取消職位,今明兩年將有過千萬大學生面臨雙失威脅,即使是北大、清華等高材生,亦無復昔日的光環,跟其他大學生一樣,求職沒門。

由此可見,中國只是表面風光,內裡其實暗藏危機,特別是城鄉矛盾及失業問題,最令中央頭痛。以前香港還可背靠大陸,無懼任何挑戰,現在連大陸都自身難保,看來這場金融海嘯的殺傷力,真係非同小可。

原文刊於AM730 08年11月14日號P.2「新國富論」欄。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s