堅守自由貿易


Bruce Head歷史性的G20峰會結束,一如所料,沒有達成任何具體的救市措施。所謂共識,像改革金融制度,加強政府監管等,只是老調重彈,欠缺新意。

也難怪,家家有本難念的經,要在短短一日內達成協議,聯合行動,根本不可能。加上今次危機,元兇是美國,全世界都是受害者。若不是同坐一船,相信沒有國家肯助美國收拾這個爛攤子。但出手太慷慨,又拍惹起民憤,真係左右做人難。

唯一驚喜,是各國領袖一致反對保護主義,不容金融海嘯淹沒自由貿易。他們更提出於年前底重開多哈談判,為自由貿易掃除障礙。

自由貿易的好處,是互通有無,互惠互利。今日的繁榮,全拜自由貿易所賜。小國若想脫貧,也要借助自由貿易,將貨品﹝主要是農產品﹞賣到全世界,才可賺取足夠外匯,改善民生。

好可惜,自由貿易經常受政治干擾,特別是美國,恃著自己財雄勢大,左右世貿決策,損人以自肥。左派將責任歸咎於全球化,這是大錯特錯。貧富懸殊,無關貿易太自由,剛剛相反,而是不夠自由。

左傾的奧巴馬即將上台,如他所言,一定會帶來改變,是好是壞,現在好難講。但英國首相白高敦似乎不太看好,在峰會前夕警告美國,千萬不要搞保護主義,以免引發連鎖效應,拖跨全球經濟。

我希望奧巴馬好自為之,做甚麼都好,別拿自由貿易去祭旗,這可不是鬧著玩的。

原文刊於AM730 08年11月18日號P.2「新國富論」欄。

Advertisements

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s