數字問題


Bruce Head前日談過,政府為了振興經濟,除加快十大基建外,還會推出大量中小型工程,包括樓宇維修,預計可以「創造」超過五萬個職位。

這件事,昨日有新發展。民政事務局長曾德成見記者,指全港約有一千楝大廈超過三十年樓齡,非常殘舊,急須維修。但考慮到這些大廈沒有業主立案法團,民政事務局將與發展局合作,研究如何簡化程序,掃除障礙,讓工程可以盡快展開。

我對上述數字有懷疑。翻查資料,政府於沙士年曾發表諮詢文件,承認「樓宇維修統籌計劃」的進度未如理想。按當時統計,全港有三萬八千多楝私樓,其中有一萬一千楝沒有業主立案法團。假設每年成立三百個法團,每個法團平均管理兩楝大廈,也要花十八年時間!這跟曾局長所言明顯有出入。到底是那份文件太悲觀,還是曾局長太樂觀?

再者,維修舊樓不是一朝一夕,按上述文件,若要將所有舊樓納入計劃中,起碼要六十年!政府可有足夠的人力物力,應付此一需要?要知道,救市如救火,最緊要快,即使政府加大力度,也不可能將六十年的大工程,縮短至兩、三年完工吧?

我希望手頭上的資料早已過時,不然的話,實在難以期望政府有能力「創造」足夠職位,以解燃眉之急。

原文刊於AM730 08年11月21日號P.2「新國富論」欄。

Advertisements

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s