逆市加薪


Bruce Head昨日看新聞,中國發改委計劃刺激內需,有多個方案,包括「大範圍提高社會工資」,把我嚇了一跳。

眾所周知,國內最近出現罕見的裁員及倒閉潮,其中以長三角及珠三角一帶最為嚴重,失業工人逼爆火車站,等候回鄉。據官方數字,今年底的失業率約為百份之四點五,明年將會惡化,具體情況,視乎中央能否「保八」。要對抗裁員,只有減薪,這是常識了。但發改委竟然反其道而行,提議逆市加薪,有無搞錯?

況且,中國不行共產久矣,現在是市場主導;國企雖然多,民營、外資也不少,工資高低,基本上由市場決定。要實現「大範圍提高社會工資」,談何容易?退而求其次,是增加公務員薪酬,由他們帶頭刺激內需。

姑勿論此舉是否可行,發改委有需要向公眾解釋清楚,為何中央早前才暫緩調整最低工資,現在又要「大範圍提高社會工資」,兩者是否有矛盾?一旦落實,會否獨厚公務員?如何安撫民工?有關費用,由誰支付?如果是公帑,對納稅人又是否公平?為何不直接減稅?

上述計劃,現在仍是草擬階段,希望發改委能夠想清楚。逆市加薪,絕非上策,不要因為一時情急,而妄下決定。

原文刊於AM730 08年11月25日號P.4「新國富論」欄。

Advertisements

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s