驀然回首


Bruce Head踏入十二月,各大傳媒陸續推出有關改革開放三十年的專題。此乃中國當代史上的一個里程碑,回顧這段歷史,有助我們鑑古知今。我身為歷史人,自然樂於參與其中,分享拙見。

若以十年劃分,改革開放可分為四個階段。第一階段是一九六八年,文革方興未艾,紅衛兵串連全國,有破壞,無建設。十年浩劫,國家經濟幾近崩潰,情況比大躍進更差。人民終於醒覺,明白極左不可行,於是民心思變。鄧小平就在此時走出來,撥亂反正,帶領國家走上康莊大道。

第二階段是一九八八年,國家經過十年變革,成績有好有壞;好的,是一部份人先富起來,為後來者樹立榜樣。壞的,是投資過熱導致物價飛脹,老百姓苦不堪言;加上政經改革步伐不一,知識份子十分不滿,最終引發一年後的「六四事件」,震驚中外。

第三階段是一九九八年,正值亞洲金融風暴。中央吸取了第二階段的教訓,實施宏觀調控,穩定物價,並加強對金融業的監管,可謂做足準備,無懼風暴吹襲。相比亞洲其他地區,中國所受的衝擊,算是最低了。

第四階段正是今年,巧遇金融海嘯,全球經濟大衰退,中國自然不能幸免,出現近年罕見的裁員及倒閉潮。而競爭對手如東南亞又以低價招倈,搶走中國不少生意,「世界工廠」的地位隨時不保。

由此可見,改革開放至今,先後遇過三次危機,且逐次升級。前兩次,中國順利過關,今次如何,仍是未知之數。但我相信,以中國的潛力,應該無問題的,各位同意嗎?

原文刊於AM730 08年12月16日號P.4「新國富論」欄。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

你正使用 WordPress.com 帳號留言。 登出 / 變更 )

Twitter picture

你正使用 Twitter 帳號留言。 登出 / 變更 )

Facebook照片

你正使用 Facebook 帳號留言。 登出 / 變更 )

Google+ photo

你正使用 Google+ 帳號留言。 登出 / 變更 )

連結到 %s