歷史無take two


Bruce Head今日再續改革開放三十年。我經常想,如果中國沒有「赤化」,大陸同胞就有福了,但香港呢?沒有「赤化」威脅,大陸商人怎會離鄉別井,到香港創業?沒有他們打頭陣,本地工業可以搞得起嗎?沒有工業,香港經濟又憑甚麼發圍?

再看遠一點。如果戰後沒有鐵幕,全球一起比拼,美國可以雄霸世界超過半世紀嗎?北歐的福利主義又能否獨善其身?不要少看蘇聯及中國,前者是一個工業大國,擁有豐富的天然資源,若非閉關自守,肯定會成為美國最大的競爭對手;不是軍事競賽,而是經濟發展。

中國比蘇聯落後,但國人天生聰明,加上歷史悠久,潛力不容低估。而清末開始,不斷有學生出國留學,先是歐美,後是日本。他們學成後,多選擇回國發展,前途一片光明。但「解放」後,他們因為「成份」問題,被打成「右派」,沒機會一展所長。而國人又忙於內鬥,不事生產,以致一窮二白。

在百米場上,蘇聯及中國先後退出,東歐諸國緊隨其後;八位選手,走剩四位,如果你是其中之一,要跑入三甲,有何難哉?有人覺得美國好巴閉,北歐好富貴,那純粹是歷史的偶然,一如香港的經濟奇蹟,全拜「赤化」所賜。

生命無take two,歷史一樣無take two。改革開放是三十年,不是六十年,這是事實,誰也改變不了。只是偶然想起,難免有點感慨。

原文刊於AM730 08年12月17日號P.4「新國富論」欄。

歷史無take two” 有 5 則迴響

  1. 假如當年沒有「赤化」,我相信中國會像前蘇聯那樣解體。台灣、西藏、新彊、內蒙古都會脫離中國,更有可能出現南北分界的兩個國家。另外,假如「赤化」帶來的人禍沒有發生,我相信也會被別的人禍取代。

    「國人天生聰明,加上歷史悠久」這一點,前者也太過一概而論了吧。聰明的中國人的確很多,但我們真是天生比其他種族的人聰明嗎?歷史悠久,我倒覺得是減慢中國發展進程的大包袱。就算當年沒有「赤化」也好,中國可能會走得快一點,但這些包袱也會自動為中國減速。

    不過,如你所說,歷史無take two。我們也只能幻想一下what if……

  2. 應該不會分裂吧。

    雖然民國初年,軍閥混戰,那時最容易分裂,但國民黨在一九二八年成功北伐,基本上統一了中國,分裂的威脅,已經減到最低。唯一能夠分裂中國的,就是「赤化」。

    至於「赤化」所帶來的人禍,是我讀歷史以來,最恐佈的。相比之下,國民黨雖然貪污腐敗,但應該不會搞大躍進餓死三千萬人,也不會搞文革,鬥死一千萬人,再禍延三代吧。

    如果中國沒有「赤化」,戰後美國就不會扶植日本,而是枎植中國,抗衡蘇聯。如果世界沒有「赤化」,全球化的進程可以更快,世界會變得不一樣。

    至於國人天生聰明,不止是我說的,很多人都這樣說,甚至有人將中國人及猶太人並列為世界上最聰明的兩大民族,當然,這是很難驗證的。

    講到歷史包袱,在清代的幾次改革中,的確存在,但清亡後,二千年帝制亦隨之告終,歷史包袱已經不成問題。

    事實上,如果真有歷史包袱,按理「赤化」不可能在中國發生,這是舶來品,不是國貨,對不對?

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

你正使用 WordPress.com 帳號留言。 登出 / 變更 )

Twitter picture

你正使用 Twitter 帳號留言。 登出 / 變更 )

Facebook照片

你正使用 Facebook 帳號留言。 登出 / 變更 )

Google+ photo

你正使用 Google+ 帳號留言。 登出 / 變更 )

連結到 %s