為反而反


Bruce Head臨近聖誕,中央又「送大禮」,共十四份,涵蓋金融、商業、基建、旅遊等領域,可謂及時雨,能解香港燃眉之急。特首穿針引線,值得一讚。但有議員不太領情,指中央日理萬機,無暇救港。特首應該自食其力,不要事無大小,都要阿爺打救。

其實,類似事件,歷史早已有之,只是議員少見多怪。想當年,大陸鬧饑荒,糧食緊絀,但中央仍批准每日開出「三趟快車」,為港澳同胞供應鮮活冷凍。那時候,有無人義正詞嚴,抗議港督背靠大陸,令女皇蒙羞?又有無人苦口婆心,呼籲市民養豬種菜,自給自足?

港英年代,尚且如此,現在回歸了,中港一家親,難道不應該互相幫助嗎?像推動基建、開放服務業、放寬自由行等,對雙方都有利,早就應該做,現在才做,已經遲了。但在議員眼中,這些措施,等同施捨,不值得鼓勵。

那麼,香港應該如何自處?沒有自由行,單靠市民消費,足以振興經濟嗎?沒有國內龐大的市場,本地服務業有何出路?沒有便利的交通,如何促進兩地物流?莫非要香港獨處一角,閉關自守,這樣才叫自食其力?

要知道,中央「送大禮」,並非施捨,我們毋須覺得難為情。反而因為面子問題,坐失中港融合的先機,才是我們的損失。

原文刊於AM730 08年12月23日號P.4「新國富論」欄。

廣告

為反而反” 有 12 則迴響

  1. 那些議員為反而反,攻擊特首只懂問中央拿好處,容易引起市民共鳴,特別是現在特首民望低落。

    也可能有人將中港融合等同為大陸化,所以覺得反感。

  2. BHK:

    那先要定義何謂「大陸化」。

    根據陶傑的理解﹝或許也是一般人的理解﹞,「大陸化」是一個負面字眼,指將大陸的陋習照搬過來,包括刁民隨地吐痰、隨處便溺,也包括政府打壓自由、新聞箝制等等。

    當然,如果「大陸化」等同「全球化」,即所謂中港融合,則「大陸化」是一個中性的字眼。

  3. 你說不用就不用?君不見本地「同一X世界 同一XX想」的標語旗子是用甚麼符號寫的嗎?完全是文化入侵。

    母上大人裝了寬頻電視,竟是用來看中央台,無語……

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s