重振聲威


我國鑒於索馬里海盜猖獗,日前派遣艦隊到該區護航,一共三艘,包括兩艘導彈驅逐艦,和一艘補給艦,都是一流貨色,用來對付海盜,似是殺雞用牛刀,故外界估計,中國今次名為護航,實為耀武揚威。

其實,在近代海軍史上,類似事件多不勝數,其中以美國的大白艦隊最成功。一百年前,英國是公認的海上霸主,美國是後起之秀,實力有待考驗。老羅斯福總統想出一個方法:派遣十六艘戰列艦,組成大白艦隊,於東岸出發,繞過南美洲抵達西岸,再橫渡太平洋,到亞洲巡迴訪問,最後經歐洲返回本土。

這次航行歷時兩年,規模之大,航程之遠,堪稱史無前例。強如英國,也大表佩服。經此一遊,美國軍威大振,得以擠身海上強權之列,地位僅隨英、德之後。

曾幾何時,中國也有一支現代海軍,名為北洋艦隊,號稱世界第八,亞洲第一。時維光緒年間,適逢中日關係緊張,清朝遂派北洋艦隊到訪日本,前後兩次,陣中包括定遠、鎮遠兩艘鐵甲巨艦,給對方一個下馬威。

可惜清朝其後受西太后擺佈,朝政敗壞,國庫空虛,無力更新武備,以致艦隊在甲午戰爭中全軍覆沒。中國海軍從此一蹶不振,經歷百年低潮,至改革開放後才有起色。今日,中國海軍已經重振聲威,是時候仿效昔日的大白艦隊,遊戈於五大洋,給世界一個驚喜了。

原文刊於AM730 08年12月30日號P.2「新國富論」欄。

Advertisements

重振聲威” 有 11 則迴響

  1. 中國正準備興建航母,不過未來十年也未能成事,因為好多技術還未成熟。

    另,美式航母戰鬥群,對俄式飽和轟炸,子矛子盾,不知誰勝誰負呢。

  2. 那是講緊二戰時嗎?現在應該不用派轟炸機找航母吧?

    只要由雷達或衛星銷定目標,先派超音速戰機上前攔截,是為第一波攻擊,再由潛艇及水面艦隊發射反艦導彈,是為第二波攻擊,然後陸上發射台齊射導彈,是為第三波攻擊。

    以上海陸空攻勢,共數百支導彈,組成飽和轟炸,直撲航母,那是考驗神盾的時候了。

    早前看新聞,日本神盾艦進行反導彈演習,一對一,竟然失敗了,很難想像如果同一時間,有幾百支導彈由四方八面射來,神盾艦能否抵擋。

  3. 其實現代海戰同二次大戰時的海戰分便不大﹐一樣都是hide and seek的遊戲。

    衛星有固定軌道﹐艦隊其本上可以迂迴避過。地面雷達對海面艦隊沒有用﹐因為地球有孤度。最大問題反而是radio leak﹐自身的艦隊通訊暴露了位置。高空雷達搜索有用﹐不過雷達機是活靶﹐因為位置完全暴露。

  4. 我相信,航母戰鬥群在發現偵察機之時,後者亦已經銷定了目標。

    況且,還有潛艇呢。航母在明,潛艇在暗;明刀易擋,暗箭難防呀。

  5. 航母的戰鬥機也有預警圈﹐偵察機不一定發現敵人比航母早。
    現實是潛艇和航母同是在暗﹐潛艇潛航時只靠被動聲納﹐它在探測母艦發出的聲音時﹐駒逐艦也同時在聆聽潛艇的發出聲音﹐大家盲摸摸彼此彼此。再者空母戰鬥群一定有潛艇護航﹐潛艇若被發現先根本不夠打。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s