立法以外


Bruce Head昨文提及日本經濟不景,窮人驟增,漫畫《資本論》因而大賣,成為暢銷書,由此衍生出來的問題,值得再談。

日本經濟外強中乾,自八十年代泡沫爆破後,一直在未有起色。近年雖有小陽春,但金融海嘯後,又再回復舊觀。最弊就係,日本不像中國,有龐大的內需作後盾,一旦出口放緩,經濟馬上插水。

員工為保飯碗,瘋狂加班,朝九晚九是等閒事,純粹做場戲。由於日本企業重視態度,有時甚於表現,比例可達六四,間接鼓勵員工「磨爛蓆」。加上日本有最高工時,加班有補水,變相加人工,何樂而不為?

問題是,訂立最高工時,原意是替員工減壓,讓他們有更多私人時間,與家人共聚天倫。想當年,左派提出「三八制」,即八小時工作,八小時休息,八小時睡眠,旨在合理分配時間,不容工作壓倒一切。

但觀乎日本的情況,員工不介意加班,企業不介意補水,最高工時還有甚麼意義?如果不作干預,等於承認「家庭樂」是商品,只要你情我願,就可以在市場上交易。如此一來,豈不是違反了最高工時的原意?

香港即將推行最低工資,相信最高工時指日可待。或許我們應該想清楚,凡事立法,是否上策?會否適得其反?立法以外,還有無其他方法?茲事體大,不可不察。

原文刊於AM730 09年1月7日號P.4「新國富論」欄。

Advertisements

立法以外” 有 3 則迴響

  1. 日本當文職白領的人,也有加班補水的嗎?這些人可是加班加得最兇的一群,但據我所知他們是沒有補水的。加班的回報,就是能夠保持在公司的地位。

    不過,聽說加班也不是純粹為了工作的。如果沒有加班的話,結了婚的男人們還有理由往居酒屋、酒吧嗎?個個下班後回家吃飯的話,銀座涉谷樓上酒吧的生意一定大受影響呢。

  2. 加班是有補水的。

    又,據我所以,不少人是逼於無奈陪上級到居酒屋和酒吧的。^^ 你老闆還可以因為你未留到冇尾班車就想走而黑面呢。

  3. 在日本,管理層是加班沒補水的,理由是,他們大多可以自行決定上、下班時間,政府認為必要給他們加班費。所以,愈來愈多日本人拒絕升職,就是不想無償加班。

    在日本,最高工時變相鼓勵超時工作,完全是好心做壞事,不過,左派是不會理會的,總之立法就是公義,干預就是真理。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s