良禽


Bruce Head曾幾何時,日本流行終身僱用制,只要表現達到最低要求,絕對可以做過世。這個情況,跟我們的國企類似,大家都是吃「大鍋飯」。可見日本雖無共產之名,卻有共產之實,在資本主義的世界,是一個異數。

當然,說日本有「共產之實」,是有點誇張,畢竟日本經濟以市場主導,尊重私產,特別是知識產權,做得非常好,值得我們好好學習。但日本市場,又有別於一般市場,內裡千奇百怪,非常有趣,是經濟學的一個大課題。

以終身僱用制為例。這個制度有好有壞:好處是,流失率低,企業可以放心培訓員工,不怕肥水流向別人田。壞處是,企業傾向聘請新人,貪其可塑性高,這對年資稍長的人非常不利,他們一旦失業,將難以求職。

事實上,日本在過去二十年,經濟一直浮浮沉沉,沒有多大起色。員工眼見企業艱苦經營,甚或垂死掙扎,隨時倒閉,哪有動機努力工作?難怪愈來愈多人拒絕升職,寧願原地踏步,返工等放工。有一個字形容他們,叫hodo-hodo zoku,即「好過族」,取其得過且過的意思。

早前認識一位日本朋友,他非常欣賞香港的「跳槽」風氣,不像日本,員工死守一間公司,與老闆共存亡。在他眼中,香港人就是良禽,懂得擇木而棲,所以老闆也要忌其三分,「豬頭骨」全部留給日本人,要他們捱義氣,頂硬上。好不幸,他是其中一名「受害者」。

原文刊於AM730 09年1月9日號P.2「新國富論」欄。

廣告

良禽” 有 11 則迴響

  1. 終身僱用制還有一個優點﹐就是可以剝削新人。想加人工呀﹖慢慢等做到老先啦﹗

    至於日本的知讓產權嘛﹐可以說是矯枉過正﹐扼殺了創意和自由。

  2. hevangel:

    係呀,上一代的日本人,在終身僱用制下,有豐厚的積儲,是最有消力的一群,有所謂「銀髮族」之稱,是各大商戶目標呢。

    上次去關島,那裡有很多日本遊客,當地人跟我說,年輕的日本遊客表面光鮮,但逛商店,通常只看不買,或只買平宜貨,但年長的,出手非常闊綽,完全是兩回事。

    另,關於日本的知識產權是否矯枉過正,我不敢肯定,但在日本買CD,真係貴到飛起。

  3. 終身僱用制底下,企業也會有更大的空間去定下和實行長遠的策略,理論上也是個對r&d最為有利的環境。不過,這種制度也逼最有才華的年輕人排隊上位,大大增加奉行精英制的外資企業的吸引力。

    日本cd賣得貴,應該是因為生產和分銷模式。版稅收得再高,佔整張cd價格的比重也不高。不過,也不得不承認,日版cd的水準的確很高,一分錢一分貨也。

  4. 題外話,日本CD、農產品的價格和品質比是exponential上的。不過,多少人一邊說貴一邊咬咬聲買。薯還不是經常說某某版本只有日本版才有,淘則間歇性瘋狂想吃15度白桃。根本有價有市,自由市場萬歲。^^

  5. 你兩公婆有錢嘛。如果日本沒有保護市場﹐日本野價格向下調整﹐我這些窮等人家都可以享用日本貨了。

    題外話﹐你句有價有市有邏輯問題。只要有成交﹐那怕只賣出一件天價貨﹐也算是有價有市啊﹗問題是這個價和這個市﹐我能不能夠負擔得起。

  6. tzigane:

    有點類似香港的官立中學,論資排輩,有料老師,大部份走去教補習社,做補習天王。

    日本CD真係無得頂。我平時聽古典音樂,最鐘意買古董錄音,日本RCA早前有一個系列,用最新的digital k-2技術翻錄舊錄音,真正做到全無雜音,簡直係翻錄技術既典範。

    只怪余家貧,無錢買膽機,否則效果更理想。

  7. hevangel:

    老實講,在眾多保護主義中,我最能容忍日本的保護主義,因為日本貨真係好精緻,如果開放市場,我擔心日本會粗製濫做,頂爛市。

    反觀歐洲的保護主義,真係不知所謂,貴得來物非所值。去完一次歐洲,才驚覺日本的消費指數其實都幾平宜。

    我估,其中一個主要原因,是日本的銷售稅只有百份之五,而歐盟諸國,最少百份之十五,最多百份之廿五,層層徵收,怎會不貴?

  8. 撇除定義不論,在一般人的理解,所謂有價有市的「市」,是指有市場,即有一定需求。日本貨雖然貴,但有一定需求,這是事實。

    日本國內有保護主義,日本人選擇有限,多數只能買國貨。但外國不同,例如香港,各國貨物都有得買,不少香港人仍對日本貨趨之若鶩,這就叫有市場。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s