一子錯


Bruce Head教育局上星期推出微調方案,容許學校有更多彈性,自行選擇教學語言。中中當然歡迎,因為翻身的機會來了。但有學者表示,方案非常複雜,特別是彈性班,如何釐定,是一個大問題,如果處理不善,將後患無窮。

類似爭議,不是第一次了。四年前,教統局曾推出諮詢文件,檢討母語教學,也研究過彈性班,但最後仍維持二分法,只附以「上落車機制」,引來罵聲不絕。孫明揚上台後,決定推倒重來,重提彈性班,雖獲學界認同,卻又遭語常會主席田北辰高調反對,可謂順得哥情失嫂意。

母語教學有好有壞,一如英語教學,也有其利弊,不宜全盤否定。只怪政府無事生非,一刀切推行,結果引發標籤效應,而後者是心理作用,一旦形成,將難以消除。母語教學的爭議,關鍵就在於此。

事實上,回歸前沒有標籤效應,大部份中學都是母語教學,包括號稱英中及傳統名校。家長擇校,首看成績,再看校風,至於教學語言,一般不會理會。但自從一刀切後,教學語言一躍成為首要考慮,比成績和校風更重要。在家長眼中,英中是高等,值得追捧;中中是次等,可免則免。

由於標籤效應先入為主,就算政府取消一刀切,亦無補於事。而學校為了招生,勢必一窩蜂開辦英文班,母語教學更加無人問津。可見一子錯,滿盤皆落索,如何補救也是枉然。母語教學落得今日的下場,責在政府,與學校無關,不要錯怪好人。

原文刊於AM730 09年1月13日號P.2「新國富論」欄。

Advertisements

一子錯” 有 3 則迴響

  1. 信不信﹐下步就是英書中教﹐教改走了一個圈﹐最後還是經過實戰考驗的方法最好。

    就算全部轉了中中﹐咪有一樣有分名校雞校﹐一樣有標籤效應。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s