八仙過海


Bruce Head昨文談過,母語教學最大敗筆,是標籤效應,令中中淪為次等,備受歧視。換言之,是政府帶頭陷母語教學於不義,與學校無關,不要錯怪好人。

如果政府早知如此,還會一刀切嗎?我估計,政府雖然蠢,也不會蠢明知故犯,為自己埋下一枚計時炸彈。可惜政府不是上帝,也沒有水晶球,不可能預見今日的惡果。單是這一點,不能盡怪政府。

問題是,既然政府有所不知,就應該下放權力,讓學校自決教學語言。像回歸前,不少中學是明英實中,或英書中教,可謂變相母語教學。政府若有心推廣,應該因勢利導,鼓勵學校逐步由英轉中,達致名實相符。但政府沒有這樣做,反而一刀切取締,結果闖下大禍。

要知道,政府改革,乃由上而下;學校自決,是由下而上。比較起來,後者明顯較有彈性。即使出錯,亦影響有限,不會拖垮全局。以教學語言為例,是中是英,還是半中半英,最好容許學校各自實踐,看最後誰能跑出。此舉既可分散風險,也讓家長有得選擇,何樂而不為?

所謂「小政府,大市場」,不一定要私有化,只要政府有自知之名,肯忍手,少幹一點無聊事,天下太平就指日可待了。

原文刊於AM730 09年1月14日號P.2「新國富論」欄。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

你正使用 WordPress.com 帳號留言。 登出 / 變更 )

Twitter picture

你正使用 Twitter 帳號留言。 登出 / 變更 )

Facebook照片

你正使用 Facebook 帳號留言。 登出 / 變更 )

Google+ photo

你正使用 Google+ 帳號留言。 登出 / 變更 )

連結到 %s