數字迷思


Bruce Head美國傳統基金會公佈「全球經濟自由度」排名,一如所料,香港排第一,新加坡居次。港府例牌歡迎報告,並承諾繼續努力,確保排名不降。

不過,有傳媒唱反調,指經濟自由不一定是好事,並以冰島為例,近年排名不斷上升,晉身前列位置,而金融自由度有七十分,較平均為高,但一場金融海嘯,幾乎令該國破產,足見過猶不及,太過自由,可能會有反效果。

上述講法,是否有點無稽?如果冰島的遭遇可以證明,排名愈高,危機愈大,那麼香港連續十五年稱冠,金融自由度有九十分,比冰島有過之而無不及,按道理,豈不是早已陸沉?

當然,香港號稱最自由,其實也暗藏干預,特別是房屋、教育、醫療、交通等,干預尤為嚴重。外人不明就裡,以為香港不設關稅,沒有外匯管制,是非常了不起,實屬淺見。當年佛利民稱香港為自由之都,只因共產陣營猶在,相比之下,香港已經是「最自由」了。

世界好複雜,適當運用數字,有助我們化繁為簡。但數字本身沒有內容,需要我們解讀。如果單看數字,不求甚解,則難以掌握實情。例如甚麼生產總值、堅尼系數、大學排名、快樂指數等,多少也有點以偏概全,可以參考,但不能盡信。

原文刊於AM730 09年1月16日號P.2「新國富論」欄。

廣告

數字迷思” 有 2 則迴響

  1. Dear Bruce,

    If my memory serves me, I don’t think your observation of “當年佛利民稱香港為自由之都,只因共產陣營猶在,相比之下,香港已經是「最自由」了。" is factual. In particular, I don’t think Milton is playing word games like “… 相比之下,香港已經是「最自由」了".

    In case you haven’t seen Milton Friedman’s original 1980 “Free to Choose", I recommend you watch Friedman speaks online in his own words. It is a classic series. (I prefer the 1980 originals.)
    http://www.ideachannel.tv/

  2. 謝謝好意,心領了。

    以前在圖書館借過來看,去年書展,我買了最新的中譯本,由台灣的經濟新潮社出版。

    提及香港那一段,是在第一章,關於「有限政府」那一小節中。開首幾句如此說:

    「今天的世界中,大政府似乎無所不在,我們很可能要問,當代是不是有一些社會,主要是透過市場,依賴自願性的交易去組織它們的經濟活動,而且政府只限於執行我們所說的四項責任?香港也許是最好的例子。」﹝第七十五至七十六頁﹞

    所謂「大政府似乎無所不在」,可以理解為「共產陣營猶在,相比之下,香港已經是最自由了」。

    至於「主要是透過市場」,而非「完全是透過市場」。佛利民認為,在那四項責任中,第三項及第四項是最容易被濫用,以致政府的權限超出合理水平,但他強調,這是「無法避免的」。而當時的香港,所謂政府干預,也多集中在第三項及第四項中,算是模範了。

    你建議得我看原著,想必你一定看過,那四項責任的詳情,不贅了。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s