奧巴馬與羅斯福


Bruce Head奧巴馬今日就任美國總統,正式為布殊年代劃上句號。

奧巴馬一向崇拜林肯,日前效法偶像,乘火車到華盛頓,準備出席就職典禮,又以偶像用過的《聖經》作宣誓,做戲做全套,只為跟偶像看齊,爭取國民支持。

奧巴馬像林肯嗎?多少也有點吧。但我認為,奧巴馬更像羅斯福,他們同屬民主黨,競選之時,適逢經濟不景;今日是金融海嘯,昔日是大蕭條,都是百年一遇,非常棘手。

奧、羅二人能夠上位,主要原因,是對手太差勁,讓他們有可乘之機。先講布殊。他在位八年,經濟表現是過去七十年最差;又持雙重標準,救兩房,但不救雷曼,任其破產,觸發全球股市大崩盤。

羅斯福的前任是胡佛。他後知後覺,坐失救市良機,事後又亂開藥方,竟然簽署史上最高的《斯姆特─霍利關稅法》,招致多國報復,不但重挫美國經濟,也將大蕭條蔓延全球,簡直罪不可恕!

當然,對手差勁,也要自己爭氣。奧、羅二人皆勇於求變,後者曾說:「甚麼方法都要試,試過不行後,就坦白承認,再嘗試其他方法,總之試到得為止。」最後,他試出了著名的「新政」,影響深遠。

奧巴馬更厲害,一個change字,簡簡單單,牽動萬千選民心。而由他主導的一萬億美元救市方案,更延續了「新政」的精神。說他繼承了羅斯福的衣砵,應該沒人反對吧?

原文刊於AM730 09年1月21日號P.2「新國富論」欄。

奧巴馬與羅斯福” 有 6 則迴響

  1. 不知怎的,每次見到奧巴馬視為羅斯福精神繼承人的文章,我都覺得好像有點不妥。假設奧巴馬做到兩任,羅斯福做完兩任時,剛好就是二戰開始。只希望,奧巴馬不需要像羅斯福那樣,靠世界大戰來根治美國的就業問題吧…….

  2. 講到貪好意頭,奧巴馬還很崇拜甘迺迪,豈不是咀咒自己會被暗殺?

    另,現正在看一本關於大蕭條的書,真係大開眼界,原來胡佛年代,福利遠不及現在完善,而社會對福利的看法亦好負面,認為福利應該暗含羞辱成份,以防止養懶人。有人拿了政府的福利支票後,竟然主動走去掃街,以求心安理得。

    我贊成福利,只反對過度福利。若真有需要,拿福利是無問題的。而福利本身,亦是資本主義的潤滑劑,沒有福利,資本主義一定崩潰。

    我認為,羅斯福其中一項功勞,是糾正了美國人對福利的負面看法。

  3. 最理想當然是以工代賬,但不一定適合所有人,且盲目創造職位,也有後違症。

    所以,workfare為主,welfare為輔,相信對社會最有利。

    另,羅斯福一早已經提出Workfare了。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

你正使用 WordPress.com 帳號留言。 登出 / 變更 )

Twitter picture

你正使用 Twitter 帳號留言。 登出 / 變更 )

Facebook照片

你正使用 Facebook 帳號留言。 登出 / 變更 )

Google+ photo

你正使用 Google+ 帳號留言。 登出 / 變更 )

連結到 %s