國情有別


Bruce Head總理溫家寶出席世界經濟論壇,之前向傳媒表示,金融海嘯爆發之初,有人視中國為「救世主」,但隨著危機惡化,又有人唱衰中國。

溫總沒有指名道姓,但一般相信,溫總所言,主要針對美國財長蓋特納,他指責中國操控匯率,違反公平貿易。還有前任財長保爾森,他批評我們太多儲蓄,太少消費,間接導致金融海嘯。此時此刻,發表這些言論,真係豈有此理!

要知道,人民幣於過去兩年,已經升值了兩成,跟美國心中的「市價」,或許仍有距離,但國內企業已經叫苦連天,如果再升,只會加速倒閉潮,令更多人失業,中央絕對不會幹此等傻事。易地而處,美國一樣不會。

至於儲蓄率高,有甚麼不妥呢?回顧中國歷史,亂世遠超盛世,特別是近代,天災人禍停不了,故向有「積穀防饑」之說。改革開放後,經濟雖有起色,但社保略嫌不足,且跟戶籍掛鉤,一旦離鄉,就無福消受。國民多儲點錢,以備不時之需,也是可以理解。

美國人喜歡先使未來錢,是他們的選擇,現在闖了禍,就要一力承擔,不要推諉他人。至於公平貿易,美國政府拯救三大車廠,輸打贏要;又長期補貼本地農業,打擊非洲窮國,試問何來公平?

《聖經》說:「你不見自己眼中有樑木,怎能對你的弟兄說,容我去掉你眼中的刺呢?」這句話,最好用來送給奧巴馬。

原文刊於AM730 09年1月30日號P.4「新國富論」欄。

廣告

國情有別” 有 9 則迴響

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s