藝術何價


Bruce Head香港藝術節即將開鑼,今年的重頭戲,是芝加哥交響樂團,既是美國五大,也是世界一流,最高票價﹝下同﹞盛惠一千六百八十元。我有想過買票,但代價不菲,加上指揮海廷克實而不華,無法滿足我的虛榮心,猶疑之間,票就賣光了,不禁有點後悔。

講起票價,早年比較平,不論是海外或本地,頂盡一千有找,近年倍升,分水嶺是二零零五年。那年有兩隊頂級樂團訪港,分別是費城樂團及柏林愛樂。論名氣,柏林稍勝﹝多得卡拉揚的餘威﹞;論實力,大家相若﹝以銅管計,則費城較佳﹞。按道理,票價應該差不多。但實情是,費城是七百八十元,柏林是二千五百元,後者破了香港紀錄,卻無礙銷情,賣個滿堂紅。

此例一開,以後再有知名樂團訪港,票價都在千元以上。例如一年後,納也納愛樂收一千八百元,也是一票難求。現在輪到芝加哥,自然不會平到那裡去。可見古典音樂有價有市,雖然聽眾不乏附庸風雅,但只要繼續捧場,終有一日會受感動,成為真正的愛樂者。

反觀中國戲曲,卻是另一番光景。聽眾以長者為主,消費力弱,且局限於華人地區,不像古典音樂,出口到全世界。年輕人眼見唱戲無前途,不願入行,令人擔心,這門藝術遲早消失。最近新光戲院租約期滿,引起各界關注,究竟政府應否出手打救,助其度過難關?長遠而言,政府與商界又可以怎樣合作,推廣藝術?明天續談。

原文刊於AM730 09年2月3日號P.2「新國富論」欄。

廣告

藝術何價” 有 2 則迴響

  1. 「雖然聽眾不乏附庸風雅,但只要繼續捧場,終有一日會受感動,成為真正的愛樂者。」

    那麼有信心?那些附庸風雅、為了networking而去聽音樂會的人,我覺得是無藥可救的…….

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s