大和號


Bruce Head日本廣島縣吳市日前宣佈,將會打撈二戰巨艦大和號,藉此「宣揚反戰」,並促進當地經濟。一般認為,前者是煙幕,後者才是重點。

大和號擁有最強艦炮、最厚裝甲、最大噸位,是日本海軍的皇牌,但生不逢時,正值航母崛起,大和號火力再強,也敵不過美軍的飽和轟炸,最後沉於鹿兒島以西海域,死者數千。

時隔多年,日本人仍不忘大和號,模型出完又出,電影也拍過幾套,歌功頌德,極盡能事。我看過最近一套,非常失望,不是意識形態,而是戰爭場面,跟荷里活差太遠了。如果後者開拍《大和號末日》,我一定買飛捧場。

撇除國仇家恨,大和號也是值得研究,可惜日本在投降前後,銷毀所有軍事檔案,包括大和號的草圖,就連相片也不放過,令後人難以掌握實情。不過,根據有限資料,大和號似乎名大於實。

話說戰後,美軍在吳港繳獲一塊信濃號﹝大和號的姊妹艦﹞主炮塔的前裝甲,如獲至寶,馬上運回國,再用十六吋炮作射擊實驗,竟然一炮洞穿。事後發現,日本的煉鋼技術未達標,以致碳晶過多,容易碎裂。由此推斷,日本裝甲的防禦力,比英美低一成。

至於大和號的主炮,口徑雖有十八吋,為史上最大,卻沒有雷達射控,只靠光學測距,準繩度不足,夜戰難免吃虧。加上大和號航速較慢,若遇上美軍快速戰列艦,恐怕凶多吉少。當然,這些資料,日本人是避而不談的。

原文刊於AM730 09年2月2日號P.2「新國富論」欄。

大和號” 有 4 則迴響

  1. 打撈上來後﹐可以做乜﹖改建做軍事博物館﹖若果不修復﹐爛鐵一堆﹐不如不撈上來好過。

    又或者打撈上來後﹐用來改造成太空船﹐咁就有宇宙戰艦大和號的真人版喇﹗

  2. 據聞只打撈主炮塔及部份艦體,因為資金不足。其實,為何不打撈武藏號呢?起碼是全屍。

    另,因為篇幅所限,今日不能暢所欲言,以下是一點補充。

    日本的鍊鋼技術在戰前是未達標,主要是淬火速度太慢,以致碳晶過多,容易碎裂。戰時則解決了這個問題。可惜大和級的後續艦取消了,所以沒有生產同樣厚度的改良裝甲。

    而戰末,日本生產過183mm的試驗版VH裝甲,經美國實驗後,屬於最高質量。但要注意,大和級主炮塔的裝甲,最厚超過600mm,兩者不能相題並論。

    最近買了《舊日本帝國海軍發展史》,上下冊,共七百多頁,真係有排看。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

你正使用 WordPress.com 帳號留言。 登出 / 變更 )

Twitter picture

你正使用 Twitter 帳號留言。 登出 / 變更 )

Facebook照片

你正使用 Facebook 帳號留言。 登出 / 變更 )

Google+ photo

你正使用 Google+ 帳號留言。 登出 / 變更 )

連結到 %s