職業無分貴賤


Bruce Head經濟不景,金融業首當其衝,失業者無數,怎麼辦?財爺曾俊華認為,馬死落地行,他們應該考慮其他工種,最緊要有工開。

上述建議,是老生常談,不用財爺開口,他們為了生計,也會懂得放下身段,努力求職。但財爺一句話:「職業無分貴賤。」似是語帶相關,不禁令人生疑,到底財爺所指何事。

比方說,某人曾於投行工作,年薪過百萬,非常風光。現在不幸失業,迫於無奈,轉到學院教書。雖然收入大減,但節省少少,總算夠生活。這是短暫妥協,人人都會,再正常不過。甚麼職業無分貴賤,言重了。

除非那人求職無門,只餘掃街一途,不知如何是好。這時候,我們可以說:職業無分貴賤,掃街也是正行,對社會也有貢獻,毋須覺得難為情。對不對?

現在財爺以此話相贈,是否暗示,如果「賓架」走投無路,可以考慮掃街?不過,就算「賓架」想做,也未必有得做,因為沒人敢請。莫說掃街,就連一般文職工作,恐怕也輪不到他們,因為over-qualified,老闆為免麻煩,寧可請新人。

我明白,財爺好言相勸,只想市民逆境自強,但最怕言者無心,聽者有意,特別是「賓架」,昔日風光一時,今日被迫「轉型」,心裡已經好難受,聽到財爺這番話,天知道他們有何感想。

原文刊於AM730 09年2月10日號P.4「新國富論」欄。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

你正使用 WordPress.com 帳號留言。 登出 / 變更 )

Twitter picture

你正使用 Twitter 帳號留言。 登出 / 變更 )

Facebook照片

你正使用 Facebook 帳號留言。 登出 / 變更 )

Google+ photo

你正使用 Google+ 帳號留言。 登出 / 變更 )

連結到 %s