泡沫之過


Bruce Head根據最新消息,匯豐沒計劃大規模裁員,員工可以鬆一口氣了。但今日不裁,不代表他日不裁,關鍵在於,金融海嘯何時了。

最近,政府高層接連呼籲,企業要承擔「社會責任」,如非必要,不要輕言裁員。政府的好意,大家明白,但事到如今,就算再多呼籲,恐怕也是無補於事。

還記得兩年前,港股正全速向三萬點進發,金融業一片好景,利潤隨股市一飛衝天,自然要多聘人手,應付需求。但有誰知道,股市暴升只因泡沫,而由此「創造」出來的職位,也是泡沫。

現在泡沫爆破,投資銀行首當其衝,要麼轉型,要麼倒閉,而傳統銀行亦要重組,回歸核心業務,空出來的人手怎麼辦?

銀行業如是,其他行業亦如是,經濟好景就盲目擴充,一味加人,當經濟逆轉,自然要打回原形了。老闆固然大失預算,但最慘是員工,入職之時,難以知道有關職位是否由泡沫摧生,直至收到大信封,才發覺自己泊錯碼頭,後悔莫及。

商場如戰場,惟有適者生存。寄語一眾準畢業生,出來社會做事,最緊要量力而為,知所進退,即使遇到高薪挖角,也要想清礎,不要因為一時衝動而妄下決定,最終得不嘗失。祝大家好運。

原文刊於AM730 09年2月11日號P.4「新國富論」欄。

Advertisements

泡沫之過” 有 5 則迴響

  1. 如果好景時公司勁請人又唔升你﹐就代表留在公司當老臣子冇前途﹐不如跳糟去另一間公司加人工好過。當泡抹爆破時﹐老臣子同好景挖過來的都一視同仁﹐一齊都係收大信封。

  2. 回報和風險,是成正比的。好市時收投資銀行大額花紅的員工,不會不知不道淡市會出現這種情況。遊戲規則,大家一早就知道。

    我有好幾個在投資銀行工作的朋友,最近都倖免於難。原因很簡單:他們都是部門同一職級中人工最低的一個。其中一個,因為比他高級的人差不多被炒光,還逆市升職呢。

  3. 可悲的事﹐好市時收大花紅的人﹐就算淡市時被炒﹐拉上補下比收低人工的還賺得多。故事的教訓就是﹐好景是就要賺到盡﹐因為淡市被人炒無人可憐。

  4. 弊就弊在,最近被裁出來的財經人,並非全都是年薪過百萬的投行高層,不少人只是在銀行內賣迷債,或甚麼financial planner之類,他們收入不高,頂盡幾萬,現在一鋪清袋,早知如此,不如走去考政府工。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s