奴役之路


Bruce Head委內瑞拉通過公投,總統可以無限期連任,換言之,只要選民支持,現任總統查韋絕對可以做過世。不止總統,就連議員、省長、市長和市議員等,一樣受惠。

查韋斯出名左傾,以復辟社會主義為己任。他聲稱,今次搞公投,非為個人利益,全為國家著想,所謂革命尚未成功,同志還須努力。公投過關,證明自己深得民心,社會主義指日可待。但反對派擔心,查韋斯獨攬大權,是民主倒退。查韋斯前年也搞過公投,除延長總統任期外,還包括取消私產及控制傳媒。當時人民比較清醒,以些微票數否決議案,可惜過到初一,過不到十五,最終還要屈服。

不要以為查韋斯講笑,他由上任至今,已經推出一系列國有化計劃,包括石油、鋼鐵、水泥、電力、電訊等。早前油價急升,收入豐厚,抵銷了國有化的影響,兼有餘錢派糖。現在油價逆轉,庫房大減,而任期只餘三年,查韋斯不能再等,趁現在民望尚存,以公投延長政治生涯,對他來說,實屬迫不得已。

寫到這裡,想起海耶克。他認為社會主義離不開計劃,且是由上而下,牽涉眾多利益團體,若由國會討論,恐怕議而不決,決而不行。所以愈多計劃,就愈需要獨裁,也愈難有民主。由此推斷,社會主義是一條「通往奴役之路」,不宜推行。現在查韋斯踏出第一步,之後如何,大家拭目以待。

原文刊於AM730 09年2月18日號P.2「新國富論」欄。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s