蘋果與橙


Bruce Head經濟不景,失業率屢創新高,惟獨高官不受影響,年薪動輒三、四百萬港元,比美國總統還要高,不主動減薪,不能服眾。但財爺曾俊華表示,美國與香港,一如蘋果與橙,不能直接比較,暗示無意減薪。

為甚麼是蘋果與橙呢?財爺沒有講明,估計是香港承行高薪養廉,高官離職後,不得隨便進入商界,反觀美國沒有類似規定。如此解畫,也有點道理。但薪金高低,並非唯一考慮,特別是政客,表面上是為人民服務,實際上是滿足自己的權力慾。對他們來說,權力愈大,吸引力愈大,即使薪金有限,也不會介意。

若論權勢,美國總統冠絕全球,可謂要風得風,要雨得雨,莫說年薪有四十萬美元,就算只得四萬,也大把人爭住做。再說前財長保爾森,曾是高盛主席,年薪三千多萬,身家高達五億,是超級富豪,棄商從政,豈會為了區區二十萬年薪?

無錯,美國是蘋果,香港是橙,是兩種截然不同的水果。但蘋果有很多種,橙亦如是,一個籮底橙的售價,竟然貴過富士蘋果,這是甚麼道理?事實上,回歸多年,大小官僚接連犯錯,但鮮有受罰,例如明愛醫院見死不救,總監又砌詞狡辯,毫無認錯誠意,但最後只是凍薪凍職,這又是甚麼道理?財政預算明日發表,我只有一個建議:回水呀!

原文刊於AM730 09年2月24日號P.4「新國富論」欄。

廣告

蘋果與橙” 有 4 則迴響

  1. 美國總統人工少﹐但退休後單是四圍演講和寫回憶錄﹐就已經可以賺大一筆。你估曾特首退休後演講﹐有沒有人會俾錢去聽丫。

    你讀經濟應該知道價格決定於供求﹐在兩個不同的市場中的貨品與價格沒有必然關係。一個蘿底橙在非洲飢荒的地方﹐當然比在大城市隨手可賣的富士蘋果貴喇。

    按右派的理論﹐應該打擊保護主義﹐要求政府開放人材市場﹐增加競爭降低價格﹐讓持外國護照的人也可以做政資。

  2. 高官離職後,可能不能隨便進入商界,但離職後進入商界的香港高官可為數不少。如果曾俊華用這個為理由的話,一定被插到傻。

    開放人才市場,應該不只是開放人才市場給持外國護照的人,還要讓外國人當公職。打個比喻,如果保爾森來香港應徵當金管局局長,你估他會不會有得interview?

  3. 為甚麼美國總統退休後,可以四圍演講和寫回憶錄而發大達?原因我早已講過:

    「若論權勢,美國總統冠絕全球,可謂要風得風,要雨得雨。」

    正因如此,所以:

    「莫說年薪有四十萬美元,就算只得四萬,也大把人爭住做。」

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s