窮則變


Bruce Head新光戲院驚險續約,但業主大幅加租,由每月約二十萬,加到近七十萬,劇團叫苦連天,加上北九事件,爭吵不斷,業界形象大損,外人看在眼裡,不禁一聲嘆息。

有人認為,粵劇淪落至此,只因業界不思進取,多年來新作欠奉,搞到新人入行,仍要唱《帝女花》,實在有點過時。難怪觀眾都是長者,年輕人根本無興趣捧場。

所謂窮則變,變則通。若要粵劇長存,惟有勇於求變。比方說,同屬「陽春白雪」的歌劇﹝Opera﹞,最初也是曲高和寡,盛行於上流社會,只有貴族會聽。

到了十九世紀,音樂家開始走普及路線,從歌劇取材,撰寫輕歌劇﹝Operetta﹞,由於故事簡單,旋律吸引,歌詞抵死,深受大眾歡迎。到了二十世紀,輕歌劇逐漸變成音樂劇﹝Musical﹞,放棄傳統的美聲唱法,旋律更像流行曲,但仍保留部份歌劇原素,真正做到雅俗共賞。

離經叛道?且慢,別急於下判斷,以我所知,不少歌劇迷第一次看戲,並非華格納的《指環》,而是安德魯韋伯的《歌聲魅影》!後者雖然通俗,卻是眾多音樂劇中,最得歌劇神髓。沒有《歌聲魅影》,歌劇院恐怕會少了很多觀眾。

如果粵劇可以像歌劇般百花齊放,又何愁沒有觀眾呢?

原文刊於AM730 09年2月25日號P.4「新國富論」欄。

Advertisements

窮則變” 有 10 則迴響

  1. I wander if there are any new 粵劇 pieces in the works? With nothing new, you are right that how can they bring in new audiences? Making 粵劇 fun and hip to watch again is the first steps. How about a creative competitions getting new writers interested in writing a new piece of 粵劇 and then attracting audiences to see the winners?

  2. 我問十個朋友,有九個都會說,唯一聽過的「歌劇」是phantom of the opera。嚴格來說雖然不對,但起碼她們因此對「歌劇」的印象都是蠻不錯的。

    帝女花就像是粵劇的gilbert and sullivan,但粵劇的andrew lloyd webber在那裡?走出這一步的話,可能將來會有粵劇版的high school musical呢。

  3. 嚴格來說Phanton是musical並不是opera。Phanton之所以好看﹐除了音樂好聽外﹐舞台設計華麗也是重要原因。第一次看Phanton﹐初見半場大吊燈那個trick﹐真是一絕。

    其實新作欠奉也一定有問題﹐香港管弦樂團﹐咪又係表演幾百年前貝多芬﹐巴哈﹐李斯特的古典樂章。

  4. kemptom:

    粵劇欠缺新作,不是我說的,而是一位研究粵劇多年的前輩說的。這﹝粵劇有無新作﹞不是甚麼奧秘,而是簡單事實,我相信那位前輩不會亂說。

    至於舉辦比賽,吸引作曲家撰寫新劇本,理論上可行,但如果比你揀,明知粵劇前途未卜,加上保守勢力龐大,會花時間研究繼而撰寫新劇本並以此為全職嗎?

  5. tzigane:

    我認為,業界保守,觀眾老化,根本無人願意入行。沒有新思維,也就難有新變化,要找粵劇界的webber,恐怕只能在夢中。

    未必所有聽過《歌聲魅影》的人,最終都會愛上歌劇﹝不是音樂劇﹞,但肯定有這樣的人,且為數不少。

    同樣道理,不少人愛上古典音樂,最初也是從輕音樂入手,例如Richard Clayderman等。

  6. hevangel:

    你錯了,古典音樂其實不斷有新作首演的,只是這些新作未必受大眾觀迎。

    就算今日的古典音樂仍以貝多芬、莫扎特為主,但古典音樂不斷求變,變出了不同類型的輕音樂,助初哥由淺入深,反觀粵劇就沒有類似捷徑。

  7. Clayton

    即是說,既然香港粵劇界自己不思進取;老觀眾又不接受變只懂新馬師曾等;那麼不如就由它跟老觀眾老戲骨入墳墓算了;反正劇團內地和台灣多的是

  8. 原來如此。

    以我所知,台灣的劇團比較勇於求變,例如有位人兄叫吳興國,在行內很出名,將中國傳統戲曲跟莎士比亞戲劇結合,創出東西共融的新劇種,是少數能夠走向世界的國粹藝術家。

    大陸的情況不肯定,香港則完全無前途。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s