灌水


Bruce Head經濟不景,政府增加開支,刺激經濟,此乃傳統講法,大家明白,但財爺偏要說成「反經濟周期」,明顯是英文直譯,累贅兼古怪,如此「母語」,不學也罷。

且說財爺的「反經濟周期」方案,包括在三年內創造六萬多個職位,數目比往年多,但議員仍嫌不足,要政府加碼。到底要加幾多先夠呢?真係沒人知。

創造職位,不能只重量,不重質。比方說,有些工作,本身有價值,市場會做,但不急於做,視乎經濟環境,例如樓宇維修,若由政府出錢,帶頭去做,無問題。但有些工作,本身無價值,例如上網輔導員,市場不會做,政府也少做,若為了紓緩失業,被迫多做,無疑浪費公帑,對納稅人不公。

政府應該集中發掘前者,因為對社會有利,待經濟好轉,就可功成身退,逐步交回市場去做。反觀後者,純粹為做而做,根本無意義,即使就業回升,也難以甩身,要麼延長,要麼取消,是一個痛苦抉擇。

不要以為臨時工,就無所謂。記得沙士年,政府花費過億,提供三萬多個臨時職位,一年後延續其中一萬多個,那時經濟依然疲弱,此舉可以理解。再過一年,經濟全面復甦,但上述職位仍獲延長,背後原因,是出於政治考慮。

經濟不景,政府有責任創造職位,但不能灌水,因為臨時工可能變長工,內裡愈多水份,對社會就愈沒好處,萬一被審計署釘上,那就不好了。

原文刊於AM730 09年3月3日號P.4「新國富論」欄。

廣告

灌水” 有 4 則迴響

  1. 灌水工程最叫人懊惱,那個甚麼上網輔導員,我在新聞看到時不禁驚叫,女友則因我的驚叫而大笑。上網輔導,如果含色情成分,我身為雄性動物,不好意思拒絕政府好意,但正正經經的指導,還不如減我0.001%的薪俸稅。減丁點稅,將來還算有丁點好處,開設此等廢職位,將來難免成為持續負擔,浪費公共財產。

  2. 哈,我也想到色情網吧,原本也想過寫在文內,但其後發現真有社福機構提供此類職位,為免有人對號入座,決定刪除有關字眼,重寫該段。

    另,翻開財政預算,上網輔導員一項排在較後位置,估計政府也覺得理虧,反觀前排是樓宇維修之類,比較合理。但明知理虧,仍要推出,可見政府也別無他法,唯有以此濫竽充數,希望蒙混過關。

    但議員仍要求政府「創造」更多職位,一於以量取勝,完全不計後果。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s