因禍得福


Bruce Head二月剛過,平均廿度,為有紀錄最高。天文台說,這是全球暖化所致。但去年二月,天文台也錄得破紀錄低溫,寒冷天氣警告長達三星期;國內更出現特大雪災,仿如冰河重臨,經濟損失難以估計。難怪全球暖化爭議大,至今仍無共識。

不過,二月是冬季,氣溫下降,實屬正常,毋須大驚小怪。當然,氣溫太低也不正常,但跟氣溫太高比較,那一樣更不正常?應該不用我說吧。除非六月飛霜,單是一次大寒,不足以否定全球暖化。

科學爭議,是象牙塔的事,外人難以參與,但日常觀察,人人都會。例如寒舍附近有個公園,裡面有個人工湖,種了幾棵水松。往年入秋,例必落葉,由十月開始,落到十一月,最遲十二月就落光。但近年來,落葉愈來愈遲,到新年也未落完。每次經過,看到半禿的樹幹,總覺得有點不妥。

日前跟朋友閒談,他認為金融海嘯也有好處,起碼政府為了創造職位,願意大手投資環保工業。這個情況,在好景時難以想像,只有在不景時才會發生。想一想也覺得有道理。例如奧巴馬最近公佈預算案,計劃拍賣碳排放權,並將部份收入用於研究再生能源,如果成事,有助減輕污染,讓藍天重現。

而世人經此一劫,也學懂節儉,不作無謂浪費,特別是美國人,一向先使未來錢,現在也被迫改變,對環保來說,未嘗不是一件好事。

原文刊於AM730 09年3月6日號P.2「新國富論」欄。

Advertisements

因禍得福” 有 5 則迴響

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s