真係笑話


Bruce Head人大委員長吳邦國表示,金融海嘯突顯國內的社會矛盾,不是一般矛盾,而是深層次矛盾,不能等閒視之。

中國自改革開放後,經濟高速增長,創下多個奇蹟,前年更超越德國,成為全球第三大經濟體系,世界第一,指日可待。但這是國內生產總值,有誤導,作不得準,若計人均生產總值,中國排行九十九,說得難聽一點,真係輸足九條街!

溫總有句名言:「在中國,再小的問題,若乘以十三億,就是一個大問題;相反,再大的成就,若除以十三億,也變得微不足道。」

中國有無數社會問題,其中最棘手,莫過於城鄉矛盾。由於戶籍跟福利掛鉤,農民出城打工,如遇失業,只有兩條路可走,要麼食自己、等運到,要麼返鄉下耕田,不像城市人,可以享受政府福利。

日前有政協委員聲稱,在國內看病,不難也不貴,引來網民怒轟。坊間流傳多首打油詩,諷刺醫院開天殺價,例如「做個爛尾炎,白耕一年田」、「脫貧三五年,一病回從前」等。上述情況,在香港是天方夜譚,完全不能想像。

社保是一張安全網,如果做得好,可保天下太平。北歐做得最好,只是代價不菲,想學也學不了。香港不過不失,仍須努力。大陸明顯不合格。但聯合國去年公佈,香港的貧富懸殊為亞洲之最,北京則是全球最輕微,這個堅尼系數,真係笑話!

原文刊於AM730 09年3月11日號P.3「新國富論」欄。

廣告

真係笑話” 有 2 則迴響

  1. 我不是說堅尼系數計錯數,而是說,這堆數字沒有多大參考價值。

    它只告訴我們,貧與富有多大差距,卻沒有顯示貧者的真實生活情況。

    只要社會有足夠保障,且有足夠機會向上爬,貧富差距再嚴重,也不是大問題。論社會保障,香港一定好過大陸,印度更加無得比。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s