時間值幾錢


Bruce Head有一個問題,我一直想不通,即所謂最高工時,原意是甚麼?是縮減工時,還是加班補水?這個問題不搞清楚,再多討論,也是枉然。

以香港為例。根據統計處最新數字,無償加班多是高薪一族,例如專業人士及行政人員,佔總數超過七成,而基層員工則較易獲得補水。兩者比較,前者並不缺錢,只欠時間,就算加班有補水,也是無補於事。

我有朋友是會計師,在「四大」工作,朝九晚九是等閒事,如遇旺季,更要晚晚通頂,每日十五、六個鐘,做到人都癲。立法推行最高工時,可以幫到甚麼忙?工作堆積如山,總要有人做,給你補水,等於用錢買時間,無助縮減工時,甚麼work-life balance,純屬空話。

要知道,香港的工作文化,跟歐美相距甚遠,反而更像日本,皆以搏殺聞名。日本雖有最高工時,但員工不介意加班,企業不介意補水,以致工時不減反加,比香港猶有過之,如此一來,最高工時還有甚麼意義?

如果最高工時只是煙幕,重點在於加人工,即底薪加補水,還勉強說得通。但支持者又高舉work-life balance,不容工作壓倒一切,這下子可奇怪了,他們到底想要錢,還是要時間?不要忘記,這是魚與熊掌,不可兼得。

相比之下,最低工資的目標明確得多,只為求財,別無其他,但最高工時呢,誰能告訴我?

原文刊於AM730 09年3月17日號P.2「新國富論」欄。

時間值幾錢” 有 13 則迴響

  1. Clayton

    我硬是不信美國和法國沒有專業人士及行政人員;點解佢地6點仲走得。更有個案是上司5時45分已經開始趕下屬快回家,因為別人有嚴格法例超時一分鐘都要補錢。

  2. Clayton:

    說過了,香港的工作文化,跟歐美相距甚遠,反而更像日本,皆以搏殺聞名。日本雖有最高工時,但員工不介意加班,企業不介意補水,以致工時居高不下。

    跟歐美相比,我們當然「好落後」。但人家付出多少代價,我們要知道,而這個代價,我們又是否付得起呢?

    法國的最高工時為每周三十五小時,夠嘆吧?但面對全球化競爭,法國企業叫苦連天,早前有不少跨國企業警告,若政府不放寬工時,就把生產線搬到東歐。結果,政府於去年通過法案,准許勞資雙方重新訂定工時與加班制度,免除法定最高工時的限制。

    我也說過,福利主義得以成功,主要拜赤化所賜。因為赤化,全球有一半國家閉關自守,退出全球化的舞台,歐美就在此時累積實力﹝高科技﹞,搶佔先機。所謂山大斬埋有柴,現在食老本,也可以食得一時。但隨著東歐、中國及東南亞的崛起,福利主義還可以捱到幾耐呢?

    簡單一句「人有我有」,是否過於簡化?

  3. hevangel:

    我也聽過最高工時為了增加就業,但覺得有點難以置信。

    如文中所說,那些專業人士及行政人員,加班多少,取決於淡旺季,即有時加得多,有時加得少,如遇經濟衰退,更有可能不用加班。作為老闆,寧可給你補水,也不想增聘人手,因為前者較有彈性,免除經常炒人。

    至於基層員工,工作量較穩定,限制工時,的確有可能增加就業,當然還要考慮其他因素。不過,以現時的情況,加班加得最厲害的,肯定不是基層員工,而是上述的高薪一族。論工作量,論壓力,保安員怎能跟會計師相比?

  4. 日本也是,經理級以上,無加班補水,真慘,所有愈來愈多人拒絕升職,就是不想無償加班。對他們對說,加班有補水,變相加人工,何樂而不為?

    其實都幾諷刺,工時最長的人,反而不受保障。

  5. BHK

    話說現在勞工團體都是要保障月入小於20000的基層
    總經理喜歡在公司睡就自便

    另外我相信如果香港立了OT補水法例應該會發生上述的上司趕下屬收工個案不再給人磨爛蓆

  6. 難道經理不是人?

    現在未有最高工時,已有公司叫下屬早點回家,其中一間,據聞是四大行之一,說穿了,就是要他們把工作帶回家做。有了最高工時,加班要補水,這個情況會否變本加厲?

    我有個朋友,是普通員工,加班有補水,那是大公司,朋友於是日日加班,其實是磨爛蓆,但公司照給補水,因為懶得查,那是經濟好景時。

    換言之,規定加班要補水,老闆會否早點放員工回家呢?很難一概而論。我估計,一般中小企會傾向早放,因為盈利有限,老闆迫著精打細算,少付一點加班費,就可以多賺一個錢,加上人少少,誰是磨爛蓆,存心騙補水,一目了然。

    但大公司則未必,因為監察成本高,懶得查,只要經濟好景有錢賺,區區補水,何足道哉?

    不過,上述推論﹝包括中小企傾向早放﹞,有一個前提,就是工作量可以在八小時內完成。問題是,有很多工種,工作量如排山倒海,根本不可能在八小時內做完,即總要有人做。就算立法推行最高工時,也無補於是,老闆一係迫員工把工作帶回家做,一係給你補水,在公司做,根本無助縮減工時。

    結論是,最高工時成效有限,若加上副作用,是否值得,真係好懷疑。

  7. 經理冇OT補水﹐是有因為經理是管理階層﹐公司業績好有花紅又有options﹐最重要是經理可以自行決定做多定做少﹐做多駁高業績分花紅﹐還是做少安安穩穩。換一句話說就係做得辛苦係自己揀既﹐政府不能干預人自由的選擇。打工仔冇得揀﹐只有揀返工同唔撈﹐所以政府才要立法保障最高工時。其實最高工時都係月薪工才用﹐計鐘或計件的工作係冇最高工時的。

    我識有朋友在CN Rail做經理﹐佢底下做工會的手下﹐因為有得出OT﹐份糧仲高過個老細。

    最高工時同最低工資一樣﹐都係門面野﹐根本不會影響underline economy。

  8. 如果實行最高工時之餘,也大力推動job sharing和part time工作的話,理論上對提高就業會有幫助。我公司就有幾個一個人做三日、另一個人做兩日,每人每週限定工作若干小時的工作崗位。不過,能夠利用這種模式的工作實在不多。可能會有些少作用,但如hevangel所說,最終也是門面功夫吧。

  9. hevangel:

    經理也有好多種,例如董事總經理、總經理、普通經理,不是所有經理都可以「自行決定做多定做少,做多駁高業績分花紅,還是做少安安穩穩」,起碼後者一般沒這個特權,而他們為數眾多,遠超前二者。

    還要看在甚麼公司做經理,在中小企做經理,跟在大企業做經理,又是兩回事。以香港為例,中小企佔總數超過九成,好多所謂「經理」,根本有名無實,爪牙不出一掌之數的,大不乏人。所獲待遇,跟政府的老油條文員差不多。這條數又點計。

    即使在同一間公司,在甚麼部門做經理,又是兩回事。例如人事部經理,跟投資部經理,花紅可以差好遠。

    這個世界好複雜,正如你所講,甚麼最低工資、最高工時,只是門面功夫。上有政策,下有對策,根本無用,反而會引發更多問題。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

你正使用 WordPress.com 帳號留言。 登出 / 變更 )

Twitter picture

你正使用 Twitter 帳號留言。 登出 / 變更 )

Facebook照片

你正使用 Facebook 帳號留言。 登出 / 變更 )

Google+ photo

你正使用 Google+ 帳號留言。 登出 / 變更 )

連結到 %s