遠水救近火


Bruce Head中央為了保八,奇招百出,繼家電下鄉後,再推出文化券,資助基層市民欣賞文化藝術。當局解釋,文化產業符合「科學發展觀」,且無污染,在金融海嘯下,有力突圍而出,一如美國的大蕭條,也造就了華納和迪士尼,影響力至今不衰。

所謂文化產業,歷史很短,不足一百年。全拜科技所賜,再抽象的文化,也可以批量生產,廉價出售。我讀大學時,寫過一篇論文,題為《EMI百年史》,論盡唱片工業的盛衰,十分有趣,有機會再跟讀者分享。

話說回來。若要推廣文化產業,沒錢不行,但有了錢,也不代表諸事順利,還要有創作自由,毋須擔心政治不正確,可以天馬行空,盡情發揮。美國不乏創作自由,大陸又如何?

文化產業需要人才,更需要觀眾,不是一般觀眾,而是有修養、有品味的觀眾。在大陸,這樣的觀眾如鳳毛麟爪。記得兩年前,法國女鋼琴家布菲到南京開音樂會,以樂會友。但觀眾如看大戲,嘈吵非常,幾近失控。布菲未見過「大場面」,嚇到哭了出來,最後要勞煩她的學生上台,喝令觀眾閉嘴,音樂會才得以繼續。

無錯,大陸好有錢,可以使得鬼推磨,但文化產業例外,有錢也買不到,以此來保八,恐怕是遠水救近火了。

原文刊於AM730 09年3月18日號P.2「新國富論」欄。

廣告

遠水救近火” 有 2 則迴響

  1. 現在的中國有條件開發的文化產業只有一種:av。這種文化產業無環境污染、無政治色彩,完全符合國情。憑著珠三角、上海北京和二線城市現有的大量軟硬件,一定可以比日本更百花齊放,還可以反向日本出口呢。

    我猜想,可以用文化券看的表演,應該都是由得到官方支持的表演團體負責。那些很和諧的劇目,就算不用錢,也會有人看嗎?

  2. 哈哈,但大陸禁色情,AV好難做呀,除非地下市場。

    事實上,在大陸,好多片種都被禁,除色情外,還有鬼片,警匪片視乎情況,一定要邪不能勝正,倒過來就禁,所以據聞無間道大結局在大陸有另一個版本。

    之於那些「很和諧」的樣板戲,還是有人看的,特別是久經洗腦的上一代。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s