東山再起


Bruce Head日本海上自衛隊有一艘新艦下水,名為日向,狀似航母,實為準航母,可搭載十一架直升機,執行防空及反潛任務;跟同種的大隅號不同,艦上配備火炮、導彈、魚雷、宙斯盾等武器,進可攻,退可守,足以勝任旗艦。

戰艦迷一定知道,類似設計,早在上世紀初已有人提出,例如瑟斯頓爵士(Sir George Thurston),只因《華盛頓條約》,未能付諸實行。直至二戰時,日本為了增建航母,將兩艘戰列艦改裝為戰列航母,既有重火力,也有制空力,其中一艘,正是日向號!

但事後發現,戰列航母問題多多。先是甲板太短,只能搭載水上飛機,以彈射器輔助升空,完事後,在水面降落,再用吊臂回收。這個過程,非常麻煩,如遇風浪,更無法進行。加上主炮發射時的氣浪,會破壞甲板上的設施,甚至飛機,實戰能力成疑。

二戰後,戰列艦退出歷史舞台,航母成為海上霸主,並由巡洋艦及驅逐艦護航,截擊來襲導彈。由於各艦分工清晰,互不重疊,故航母火力有限,主要靠艦載機攻擊敵人。像日向號的二合一設計,可謂絕無僅有。

日本雖有《和平憲法》,禁止建造正規航母,但近年來,右翼份子力促修憲,企圖重建軍隊。早前將防衛廳升格為防衛省,已露端倪。如果修憲成功,新一代的日本航母,或會是日向號的改良型。中國海軍要注意了。

原文刊於AM730 09年3月24日號P.4「新國富論」欄。

東山再起” 有 2 則迴響

  1. 日向號如果可以搭載直升機﹐理論上也可以搭載垂直升降戰機。它應該可以用來裝F-35。

    在太平洋連印度也有空母﹐中國是時候建造空母了。

    不過空母是二十世紀的武器﹐廿一世紀應該是潛艇和衛星武器的天下吧。

  2. 據聞日向號的飛行甲板既不能抵受戰機升空時的火焰,又不能承受降落時的壓力,加上機庫不適合搭載戰機,若要改裝,恐會傷及龍骨,所以難以改裝為正規航母。這是日本的說法,信不信由你。

    問題是,更換飛行甲板,有幾難?至於改裝機庫會否傷及龍骨,沒有資料,很難說。但我懷疑,這也是誇大之詞,以日本改裝戰艦的豐富經驗,應該有能力克服這些困難。

    至於潛艇,最近接連發生相撞意外,真係笑大人個口。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

你正使用 WordPress.com 帳號留言。 登出 / 變更 )

Twitter picture

你正使用 Twitter 帳號留言。 登出 / 變更 )

Facebook照片

你正使用 Facebook 帳號留言。 登出 / 變更 )

Google+ photo

你正使用 Google+ 帳號留言。 登出 / 變更 )

連結到 %s