不要免死金牌


Bruce Head競爭法押後立法,政府解釋,非因海嘯,而是條文複雜,需要時間多加研究。

政府無講錯,競爭法的確好複雜。撇除灰色地帶不論,單是應否豁免政府,已經好大爭議。有人認為,政府非為牟利,收益亦歸庫房,獲發免死金牌,可以理解。問題是,牟利與否,跟競爭有甚麼關係?

比方說,以前大陸行共產,衣食住行,都由政府包辦,人民無權選擇,試問競爭何在?當然,這是一個極端情況,現在已很少見,但原則永遠不變:競爭在於有得揀,無得揀,只因無競爭,壟斷無分公私營。

不要以為公營機構,一定涉及民生,實情經常與民爭利,只是比較低調,公眾不易察覺。例如公立醫院,表面上是急救扶危,卻又提供私人病房,專做有錢人生意,跟私家醫院爭飯食。又例如香港郵政,派信之餘,兼派傳單,大家應該收過不少吧。

私營壟斷還好,消費者若不滿意,可以選擇其他代替品,或索性不光顧,省回一筆。公營壟斷就不同了,不論服務如何,或是否物有所值,納稅人都要交稅。還記得唐英年那句名言嗎?他說:「人生在世,有兩件事免不了,一是死亡,一是交稅。」真係一針見血。

要知道,企業再大,也大不過政府;資金再多,也多不過公帑。若真要立法規管,無理由豁免政府,對不對?

原文刊於AM730 09年3月27日號P.4「新國富論」欄。

Advertisements

不要免死金牌” 有 2 則迴響

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s