照肺


Bruce Head競爭法應否豁免政府,這個問題,毋須爭論,因為連政府都承認理虧,要主動退還免死金牌。

蘇錦樑日前撰文,指政府將到各大衙門照肺,看看有否違規活動,包括直接與民爭利,或間接影響市場效率,一經查證,即依法辦事。

有些例子,像公院私床,明顯是與民爭利,不用審,一定要取締,否則對私院不公。但講到市場效率,就比較複雜了。要知道,政府做事,十居其九都會影響市場效率,只是程度問題;有些影響大,有些影響小,界線應該如何劃分?

再者,一旦查明違規,又應該如何處理,罰款了事?都是公帑,左手交右手,有甚麼意思?還是壯士斷臂,把有關部門摺埋?那空出來的人手又怎麼辦?他們是公務員,又無犯錯,裁不得。內部轉移,又怕人多手腳亂,真頭痛。

蘇錦樑說,立一條法,只需幾年,但之後修訂,卻要用上幾十年。他無講錯,競爭法不是亂拋垃圾,後者沒有灰色地帶,但前者有,而且好多,不論公私營。現在政府無得豁免,有切膚之痛,自然明白個中難處。

競爭法事在必行,再多反對,都無意思。而政府為了完善條文,難免不斷試錯,試到對為止,原本無可厚非,但試錯了,代價由誰來負?現在也好,有政府一同分擔,好過無。

原文刊於AM730 09年4月3日號P.2「新國富論」欄。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s