創意無限


Bruce Head香港人有無創意?不用問,肯定有,例如特首,在四大支柱外,再提出六大產業,這份「創意」,絕對是世界級,沒人能及。

不是嗎?香港是一塊彈丸之地,產業多元化,根本不可能。以前搞得起,只因大陸讓半臂,我們惟一優勢,是制度。如果二戰後,香港回歸祖國,大搞共產,肯定一齊衰。又或者,大陸無赤化,專心發展經濟,香港一樣無運行。

前車可鑑。在董伯年代,政府雄圖偉略,甚麼數碼港、中藥港、鮮花港等,令人嚮往。可惜雷聲大,雨點小,大部份失敗收場,餘下的,就像八萬五,「不說等於不存在」。當然,以前失敗,不代表永遠失敗,但最起碼,政府要吸取教訓,再對症下藥,才有機會反敗為勝。

問題是,政府有無吸取教訓?如果有,教訓是甚麼?若是領導質素,不難解決,換人就是了。若是制度缺陷,比較複雜,也可慢慢改進。若是先天不足,那就無辦法了。正如人蠢沒藥醫,死得。

經濟不景,政府徇眾要求,出手打救,可以理解,但應限於短期措施,主力扶貧。若涉及長遠規劃,則要提供充份理據,證明此路可行,搏得過。單單一句「有潛質」,不足以服眾。

原文刊於AM730 09年4月7日號P.6「新國富論」欄。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

你正使用 WordPress.com 帳號留言。 登出 / 變更 )

Twitter picture

你正使用 Twitter 帳號留言。 登出 / 變更 )

Facebook照片

你正使用 Facebook 帳號留言。 登出 / 變更 )

Google+ photo

你正使用 Google+ 帳號留言。 登出 / 變更 )

連結到 %s