交差


Bruce Head特首一聲令下,要發展六大產業,各大衙門馬上配合,先是商務及經濟發展局,將毫花三億,於年中成立創意辦公室,統籌有關事宜。但政府出名保守,與創意絕緣,兼且往績不佳,例如電影響發展基金,自成立以來,諸多限制,變相扼殺創意。現在雖有新猶,也難予厚望。

還有教育局,指香港貴為國際金融中心,加上背靠祖國,又懂兩文三語,「優勢」盡顯,只要善加利用,必可吸引更多海外學生來港升學。此言一出,馬上令人想起某國總統的千金。

但講到最搞笑,首推食物及衛生局,竟說本地的醫療服務、醫療道德、人員培訓等,具有「一定水平」,可以發大來做。明白了,原來近年層出不窮的醫療事故,跟八萬五一樣,不說等於不存在。

好明顯,這些所謂建議,不是老調重彈,就是自吹自擂,完全欠缺說服力。感覺上,官僚似是向特首交差,多於向市民負責。但就算是交差,也應該做足功課,不要自暴其短,徒添民怨。

事實上,香港早有四大護法,再加上六大產業,合共十大支柱,如果都有「優勢」,真係不得了。試問普天之下,有那一個地方像香港一樣,周身刀,張張利?香港有此本事,區區一個金融海嘯,又何足懼哉?

原文刊於AM730 09年4月8日號P.2「新國富論」欄。

交差” 有 4 則迴響

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

你正使用 WordPress.com 帳號留言。 登出 / 變更 )

Twitter picture

你正使用 Twitter 帳號留言。 登出 / 變更 )

Facebook照片

你正使用 Facebook 帳號留言。 登出 / 變更 )

Google+ photo

你正使用 Google+ 帳號留言。 登出 / 變更 )

連結到 %s