教科書值幾錢


Bruce Head教科書瘋狂加價,家長頭痛,政府頭痕,怎麼辦?

現在是廿一世紀,資訊爆炸,只要有電腦,上到網,便知天下事,有無教科書,根本不重要。就算要用書,也不一定是教科書,坊間有不少雞精書,論價錢,論質素,都比教科書優勝,家長無必要做水魚,任由商書宰割。

記得以前替學生補習,其中一項工作,就是代買雞精書,小一至中七都買過,算得上是老手了。雞精書有好有壞,要識得揀。但一本好的雞精書,勝過十本教科書,而價錢只是後者的一半,歸根究柢,因為有競爭。有競爭,就有進步,這是常識了。

統一教科書也有好處,起碼方便老師,尤指個別庸師,他們平時不備課,上堂就依書直說,這時候,教科書就大派用場了。問題是,如此教學,對學生有何益處?

要對抗書商無理加價,有一個方法,就是將教科書改為參考書,是否購買,任君選擇。取而代之,由老師自製筆記,不用多,足夠一堂用就夠了。放學後,學生各自修行,或看書,或上網,無任歡迎。

當然,這個方法未必適合所有年級,也未必科科可行,但值得一試,現在很多學校也在嘗試,且不乏名校,怕甚麼?

原文刊於AM730 09年4月15日號P.6「新國富論」欄。

教科書值幾錢” 有 9 則迴響

  1. 書商當然會反對了。不過課程的決定權在教育處手中﹐教育處負責決定一本課本合不合指定課程笵圍﹐有很大的操作空間去迫書商低頭。要不減價﹐要不退出市場。

  2. 也不是全無可能。

    新高中學制今年推行,通識是必修科,書商當然不會放過發財的機會,推出了一系列的教科書,但教育局對此有保留,改為建議老師自製教材,並在網上提供相關的通識材料,方便老師。推而廣之,可以應用到其他科目。

    另,據聞外國有免費教科書,但入面有廣告,哈,但香港一定不會接受。

  3. 華同學

    師傅大人,

    " 統一教科書也有好處,起碼方便老師,尤指個別庸師,他們平時不備課,上堂就依書直說,這時候,教科書就大派用場了。問題是,如此教學,對學生有何益處?"

    非常同意, 尤其如徒兒一樣, 由天資, 後天, 出奇地平庸, 何謂代表之一! 備課如備「貨」, 還是睇餸食飯, 太忙了, 備少點, 得閒點, 便可以備多點! 我的學生絕對是犧牲品!!

    所以, 能夠統一教科, 本意是好! 但在某D 科, 可能只是理想國! 還是未能有一本教科書, 盡善盡美, 只求競爭巿場裡, 希望各老師眼光說亮, 買本好一點書, 讓同學們, 遇見庸老師如我, 都可以好好修行, 不至於橫死會考~~!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

你正使用 WordPress.com 帳號留言。 登出 / 變更 )

Twitter picture

你正使用 Twitter 帳號留言。 登出 / 變更 )

Facebook照片

你正使用 Facebook 帳號留言。 登出 / 變更 )

Google+ photo

你正使用 Google+ 帳號留言。 登出 / 變更 )

連結到 %s