深海蛟龍


Bruce Head昨日是「人民海軍」建軍六十周年,在青島舉行了盛大的海上閱兵,多國派出艦艇贈慶,非常熱鬧。

六十年,是一個甲子,這條路不好走。「解放」初期,「人民海軍」只有一些小型炮艇,規模有限。直至一九五四年,中國從蘇聯引進四艘鞍山級驅逐艦,組成「四大金鋼」。老實講,「四大金鋼」確有料到,如果時間倒流,打多次甲午海戰,應該夠殺的。

但時代不同了,航母已是海上霸主,制空權就是一切。中國沒有航母,岸基空軍又不成氣候,水面艦艇缺乏空中支援,難敵飽和轟炸,根本無用。退而求其次,惟有發展潛艦,借大海隱身。

一九五八年,中央軍委批示:「海軍以潛艇為主,再配合水面艦艇。」潛艇之中,又要核潛艇最具戰略價值。當時中蘇交惡,蘇共領袖赫魯曉夫笑說:「核潛艇是高檔貨,要花好多錢,你們搞不來,還是節省少少吧。」老毛聞訊大怒:「核潛艇,一萬年也要搞出來!」

當然不用一萬年。就在一九七零年,中國第一艘核潛艇下水,之後不斷改良;由漢級到夏級,再到最新的晉級,實力接近世界一流。由於中國承諾不會率先使用核武,萬一被人偷襲,陸上發射台遭全數摧毀,核潛艇就是最後殺著,以牙還牙。

說回海上閱兵。兩艘核潛艇首次亮相,雖然不是最新型號,仍吸引各國注目,因為大家都知道,「人民海軍」的皇牌,不是甚麼中華神盾,而是這些深海蛟龍。

原文刊於AM730 09年4月24日號P.4「新國富論」欄。

廣告

深海蛟龍” 有 3 則迴響

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s