那令人懷念的味道


記得以往有種常吃的零食,原粒有核杏乾。果脯是偏淡帶微酸的,但小時候我可是吃上癮的,一顆接一顆,欲罷不能。吃罷杏脯,還會保留果核,等大人替我用鎚敲出一顆沒什麼味道的杏仁。正是又環保,又有得食有得玩兼期待,一次過滿足幾個願望。

很久之後,才知道杏的果實是這樣的:
apricot

杏花和櫻花不遑多讓,較櫻花早開:
apricot-flower

但不知從何時起,所有吃到的杏脯都變成這樣:
01007l17

不是不好吃,硬是覺得味道不一樣,口感不對,而且那通透的橙黃色是加了防腐劑二氧化硫漂出來的。最近看到飲食男女介紹,看到有食緣(地址:中環砵甸乍街22號,電話:2523 6565)有巴基斯坦杏或稱心之果($78/300克)發售,樣子很近磅了。趁午飯時間去看看,原來一年只有一造─10月,賣完即止。
apricot-2

還要等大半年,慘。幸好,昨日經過Citysuper,給我發現了土耳其有機無添加杏脯,顏色是深沉不好看,但味道卻有驚喜,原來杏脯可以這樣自然甜的,似有還無的酸,這才是杏的本來面目呢。250克要48元左右,不過,終於不用捱那些加糖漂白的劣質貨了,頓時愉快。邊打字邊吃,幸好光吃這種難肥。
turish-dried-apricot

那令人懷念的味道” 有 2 則迴響

  1. 你這麼一說,的確很久沒見過小時候吃那些杏脯。我想,以前種這些東西的地方,現在都變了工廠或者大廈。餘下來的同種樹,可能已經不多了。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s