大平反


Bruce Head六四應否平反?曾鈺成認為,如果六四要平反,文革死得人多,是否更應平反?這個問題,是上佳的通識題材,值得師生好好討論。

有人說,文革已經平反,現在應該輪到六四。錯了,其實文革仍未平反,有關決議,只是煙幕,用來騙人。

甚麼決議?是這樣的:「文化大革命是一場由領導者錯誤發動,被反革命集團利用,給黨、國家和各族人民帶來嚴重災難的內亂。」換言之,老毛錯在一時糊塗,開了個頭。只怪「反革命集團」乘機搞事,令文革一發不可收拾,這才是罪大惡極。如此平反,你收貨否?

如果論死人,大躍進遠超文革,又如何呢?中共說,大躍進是「三年自然災害」,後稱「三年困難時期」,那些餓鬼,純屬「非正常死亡」。這個結論,有無需要平反?

還有反右,是陰謀,還是陽謀?所謂鳴放,是否引蛇出洞,聚而殲之?右派雖然平反了,但運動本身未平反。這筆賬,幾時計?

至於老毛功過,有云七三開,即七分功,三分過。問題是,如果反右、大躍進、文革,加起來也只是「三分過」,那「七分功」真係了不起,中國有此「明君」,又何需老鄧撥亂反正?這個「七三開」,又是否需要平反?

要平反的事,實在太多了,幾時輪到六四?曾鈺成真係無講錯。

原文刊於AM730 09年4月29日號P.2「新國富論」欄。

大平反” 有 9 則迴響

  1. 平反﹐並不只是說誰對誰錯﹐而是要研究為什麼出錯﹐如何可以預防下次再出現同樣錯誤。若果要平反文革和六四﹐恐怕最終會算到一黨專政的頭上﹐所以文革和六四﹐絕對是不能平反的。

  2. 雖然唔敢預言2020年,但看到網上和傳媒有越來越多聲音,當「正能量」爆發時,中國人的小宇宙將會燃燒,會產生足夠令一黨專政解體的氣,到時以上都可以平反了。

    咦,點解咁冇說服力o既? ;p

  3. hevangel:
    愛國不用愛黨,那個黨是不得人心的,早晚要滅亡。(因此我立志要長命XD)問題是怎麼個滅法,會不會打仗,大家有無後路而已。你在外國隔岸觀火就可以了。

    薯:
    其實說「七三開」那個人本身是不是沒有斷定「七分功,三分過」?以毛之才,雖有大錯,但「三分功,七分過」或許可以接受。

    P.S.本來想問你寫唔寫六四,點知你失驚無神就寫左。XD

  4. 嘩,大家高抬貴手,不要將呢度變成反共基地,我出真名架,萬一被人秋後算帳,好大鑊架。

    另,是有講明的,七分功,三分過。

  5. 毛X東萬歲,會爆炸的才是好電視。

    唉,自己都頂自己唔順,識得薯o既都知佢立場,今時今日,還怕什麼反共不反共?而家先嚟補飛會唔會遲咗d?;p

    不過,寧俾人知…明o既明o既,失言了。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

你正使用 WordPress.com 帳號留言。 登出 / 變更 )

Twitter picture

你正使用 Twitter 帳號留言。 登出 / 變更 )

Facebook照片

你正使用 Facebook 帳號留言。 登出 / 變更 )

Google+ photo

你正使用 Google+ 帳號留言。 登出 / 變更 )

連結到 %s