愛得理性


Bruce Head昨日是五四運動九十周年,溫總到訪清華大學,勉勵學生繼承五四精神,最緊要愛國。

五四是愛國運動,這一點,無人反對。但五四不止於愛國,還有民主和科學。民主不是萬能,但沒有民主,政府容易「脫離群眾」,走向獨裁。民主以外,還要講科學,否則就像大躍進,愛國變成禍國。

愛國不能盲目,五四精神,在於愛得理性。但好諷刺,五四搞手非常激進,主張全盤西化,一點也不理性。西化無錯,錯在效法對象。日本明治維新,也主張全盤西化,但人家師法英,我們師法俄,行錯一步,就不能返轉頭,甚麼民主科學,全屬空談!

現在看來,當然可惜,但怪得誰呢?不要忘記,他們生於亂世,經歷「三千年未有之大變局」,目睹中國淪為「次殖民地」,國破家亡,迫在眉睫,因而深受打擊。適逢俄國革命成功,猶如苦海明燈,他們不明就裡,加以引進,結果闖下大禍。

宏揚五四精神,先要廣開民智,繼而推行民主,發展科學。有了這個基礎,愛國才有意思。觀乎大陸同胞,不乏愛國之輩,只是熱情有餘,理性不足,最明顯的例子,是黨國不分,誤信愛國等於愛黨。

溫總借五四談愛國,本無不可,但愛國不能空談,更加不能盲目,否則只會適得其反。茲事體大,不可不察。

原文刊於AM730 09年5月5日號P.2「新國富論」欄。

廣告

愛得理性” 有 3 則迴響

  1. 當建制對理性有絕對的解釋權時,「理性」就變成了一個金剛箍。任何的改革運動和新思維,除非對建制有利,否則也不會被定性為「理性」。這樣的話,我倒覺得不理性一下反而比較好。

    當然,我不是支持憤青那一套,但我也相信對建制來說,他們才是理性的愛國者吧。

  2. 何止「理性」二字?還有「民主」、「自由」、「愛國」、「資本主義」、「社會主義」等等,都被建制扭曲,全都富有「有中國特色」,外國人不會明白我們的「國情」的。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s