想起一個人


Bruce Head今日是四川大地震的周年紀念,這場特大災難,奪走近七萬人性命,還有萬餘人失蹤,至今音訊全無,可憐劫後餘生者,陰影揮之不去。

一年過後,重建工作令人失望,特別是偏遠地區,災民仍要在危樓內棲身,每日擔驚受怕。即使有新屋住,也不要太開心,可能是豆腐渣,不比危樓穩固。

事實上,在重災區北川,不少樓房起完又拆,因為水泥不合格,強度只有標準的三十分之一,莫說地震,就是一場大雨,也有可能沖散。現在不拆,將成計時炸彈,不知何年何月會倒下來。

是誰偷工減料?據報道,這些水泥,來自政府認可的工廠,但包裝寫明是「試製品」,根本未達標,卻被人偷運到災區,用作重建。事後有人投訴,但不獲政府受理,背後原因,大家心照不宣。

最諷刺的,是政府日前聲稱,災區沒有豆腐渣,以前沒有,將來也沒有;又承諾派員「三進」,即進企業、進災區、進工地,把好生產、出廠、檢驗、監督「四道關口」,確保居民安全。

政府的話,令我想起一個人,你知道是誰嗎?他姓袁,單字一個木,那是二十年前的事了。

原文刊於AM730 09年5月12日號P.2「新國富論」欄。

想起一個人” 有 4 則迴響

  1. 想當年,特首是港英重點裁培的精英,是「世界效率一流的公務員隊伍」的高層,怎會料到,回歸後竟然變了另一人。

    特首過去幾次失言,水準之低,連老董都不如,一蟹不如一蟹。

    特首以前叫「文革曾」,之後是「狗up曾」,現在是「始皇曾」。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

你正使用 WordPress.com 帳號留言。 登出 / 變更 )

Twitter picture

你正使用 Twitter 帳號留言。 登出 / 變更 )

Facebook照片

你正使用 Facebook 帳號留言。 登出 / 變更 )

Google+ photo

你正使用 Google+ 帳號留言。 登出 / 變更 )

連結到 %s