可惜


Bruce Head議員狠批新高中課程指引,隻字不提六四,企圖淡化歷史。孫明揚解釋,中國歷史源遠流長,要取捨,不能凡事都教,加上六四未有共識,故暫不列入指引。

孫局長所言,令人困惑。翻查指引,課程由夏商周開始,一直講到改革開放,縱橫五千年,的確太長,要刪減。問題是,夏非信史,是否存在,仍有爭議,但指引也有提及,只是獨欠六四,莫非暗示,六四連夏都不如,根本就無發生過?

夏商周一脈相承,缺一不可。同樣道理,六四是改革開放的轉捩點,有「正面影響」,如果避而不談,於學生無益,對黨亦不敬,這個責任,由誰來當?

根據官方「正確且永不改變的歷史結論」,六四是一場「政治風波」,幸得中央採取「及時果斷的措施」,加以平息,中國才有今日「穩定和發展的大好局面」。

曾鈺成講過,在六四下令軍隊入城及開槍的人,正是小平同志。這個決定,來得既「及時」,又「果斷」。可以說,沒有小平同志,就沒有「新新中國」,論功勞,絕不比「偉大領袖」的「七分功」遜色。

指引不提六四,書商自然不欲多言,小平同志的「豐功偉績」,也就隨煙而去,被人淡忘。你說,這是多麼可惜!

原文刊於AM730 09年5月15日號P.8「新國富論」欄。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

你正使用 WordPress.com 帳號留言。 登出 / 變更 )

Twitter picture

你正使用 Twitter 帳號留言。 登出 / 變更 )

Facebook照片

你正使用 Facebook 帳號留言。 登出 / 變更 )

Google+ photo

你正使用 Google+ 帳號留言。 登出 / 變更 )

連結到 %s