論對錯


Bruce Head不得了,陶大才子考通識,竟然不合格。才子學富五車,才高八斗,也落得如此下場,學子沒有才子之能,豈不是凶多吉少?

事緣這樣。某電視台拿一分試卷,讓才子試答,再給三位老師評分。老師不知「考生」是誰,照評可也。其中一題問:中國發展環保能源,是否可行?才子答:搞環保,有好多政治考慮,正如溫總所說,「若有可能、盡量使用」,足見不太可行。

老師認為,答案沒有根據,純粹揣摩主子意思,是「陰謀論」,故給零分。才子反駁,指阿爺講話,經常暗含玄機,就連特首都要靠估,何況學生入世未深,可以點答?

當然,才子的話,不一定對,可以錯得離譜。問題是,通識是否只求對,不能錯?如果是,如何判斷?是標準答案,還是老師喜好?答錯了,要扣分;答對了,又如何?今日的對,可以是明日的錯,反之亦然,誰能保證?

記得張五常講過﹝大意﹞:是對是錯,無所謂,最緊要有啟發性。做學生,求學問,寧可錯得精采,也不要對得平凡。

通識精神,在於獨立思考、敢於批判。如果設定太多框框,確保學生政治正確,不得揣摩主子意思﹝只可估計老師立場﹞,如此通識,不學也罷!

原文刊於AM730 09年5月20日號P.4「新國富論」欄。

Advertisements

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s