低調


Bruce Head天主教會又爆醜聞,真係尷尬,尤其是信徒,跟教會榮辱與共,一人做錯,眾人同受牽連,何況今次事件,疑犯不止一人。

愛爾蘭政府日前透露,不少神職人員涉嫌虐兒,地點包括男童院、孤兒院和救濟所等,手法計有毆打、勞役、強姦,時間橫跨大半世紀,受害者多達三萬人!

這單案,本身已經夠震撼,但最可恥的,是教會為保名聲,知情不報,甚至阻人公佈,直至事件曝光,才被迫道歉。如此醜陋,世所罕見。

錯就要認,打就企定,這是常識了。認錯,是為了承擔,也為了「止蝕」。一如買股票,輸少當贏。認錯雖然有損名聲,但有錯不認,事後被人發現,損失肯定更大。

天主教如是,基督教亦如是。例如有牧師犯姦淫,教徒會說,牧師也是人,也會犯錯。這句話,令人好反感。要知道,教會是上帝的身體,牧師是上帝的代言人,有責任做好見證,不能隨便卸責。

名聲來自善行,而非吹牛,後者如在沙土建屋,終難持久。任你吹到天花龍鳳,若沒有善行配合,也不會有好名聲。像今次事件,教會名聲一朝喪,上帝問起責來,誰能擔當?

有些教訓,例如「少說話多做事」﹝是善事,不是醜事﹞,我以前不理解,現在開始明白。低調,原來真有好處。

原文刊於AM730 09年5月22日號P.2「新國富論」欄。

廣告

低調” 有 13 則迴響

  1. 令人震驚的教會醜聞

    我們久不久便會聽到教會醜聞,最令人感到髮恥的尤以近期見報,有關愛爾蘭神職人員虐待兒童一案,所涉其中的神職人員及受害人數之多、時間之久,為歷次之冠,顯而易見並非一時跌倒之罪惡。

    因此,除了受害當事人,任何人認為應該寬恕所涉案者,皆在販賣廉價愛心、大方或仁愛,等同在傷口上撒鹽一樣。

    誠如前教宗若望保祿二世所言:「這都是令天主驚駭不已的罪惡。」

    Pope John Paul II says, ”The abuse which has caused this crisis is by every standard wrong and rightly considered a crime by society; it is also an appalling sin in the eyes of God.”

    作為教友,我們或許會為醜聞而沮喪、失望、或抱怨,那如何面對呢?我們會以為是不幸的一群,為甚麼會生長於充滿醜聞的年代,但番開教會歷史,教會永遠都在風浪中成長。例如,作為初期教友的你,或會抱怨主耶穌為甚麼會選擇猶達斯Judas作為十二宗徒之一;作為中古時代教友的你,可能又會埋怨為甚麼天主會容許當時的主教、教宗等腐敗行為,令教會分裂,教友蒙羞。所以,我們並非不幸的一群,若要藉故而抱怨,真是任何時候都可以。

    從以上的例子,可見一個共通性,猶達斯的軟弱意志,會為30塊銀元而出賣主基督,但天主的教會再選瑪弟亞St.Matthias代替,連同其他宗徒到普天下去,向所有受造物傳揚福音;中古時代個別主教、教宗可以受不住私慾偏情而腐敗,但天主的教會亦可以陪育出像沙雷士聖芳濟St.Francis de Sales聖人,令當時不少分裂的教友重投公教大家庭。至今天的愛爾蘭神職人員醜聞,令我們感到不安,但不要忘記天主的教會還有像德蘭修女Mother Theresa,和其他仍在默默耕耘、過着聖潔生活的神職人員,他們才是世人的榜樣。

    世人或會對過別神職人員失去信心,但不應該對天主缺少信德,讓我們不要祇着眼於那些壞的,而忽畧了其他優秀的,否則,我們便是在「信仰自殺spiritual suicide」。

  2. 曾特首係打份工,唔代表港人立場,每個港人可以有不同立場。

    教徒返教會,亦唔等於教會就代表教徒立場,每個教徒可以有不同立場。

    愚以為,不對號入座就是了。

    若有心行善「或行惡」的話,信誰不是重點,反正責任在行者,而非被信對象。冇錯,有些人犯事總會歸咎於遭人教唆,但遭神教唆呢?自說自話罷了。

    註:以上不是回應David的。

  3. david kong:

    隱惡揚善,或隱善揚惡,都不值得鼓勵。

    《聖經》說,是就說是,不是就說不是。我認為,只要是事實,就無必要隱瞞。

    當教會﹝尤指某些牧者或教友﹞一方面自吹自擂,彷彿信了教,受了洗,就會變聖人,但另一方面,又隱瞞教內一些黑暗面,如此不老實,容易令外人或初信主的人對信仰有不切實際的期望。

    事實上,我知道很多離教者,都是因為理想破滅而失望,繼而絕望地離去,這是多麼可惜。

    未知君以為然否?

  4. 任何隱瞞行為在資訊自由的社會都肯定失敗。

    你舉離教者例子是其一,另外熱心追求真理的一群,又會轉到天主教,以牧師為最普遍。

    以聖經為例,耶穌的世系,曾經出現過妓女,選12宗徒,其一賣主求財,又有三次不認主,中世紀時,有教宗三妻四妾;但祇要信仰核心正確,便會流傳後世。

    請留意,以上錯的都是人,而並非教義。如果因人而有信仰,便容易失望而離。

  5. david kong:

    沒錯,在自由社會,任何隱瞞行為,都注定失敗。但主動投案,跟被人揭穿,分別好大。

    再者,如果教會一而再,再而三「隱惡揚善」,外人就會懷疑,問題是否出在教義上。不要忘記,他們是外人,未必會花時間深究,究竟是人的問題,還是制度問題。

  6. 制度當然有問題,亦永遠都有要改進的地方;當公民社會更透明,人民教育水平更高,反過來便成為「無形的監管」,令人類黑暗的一面:高傲,消滅於盟笌時。

    歷史告訴我們,無論那些宗徒、主教、甚至教宗曾經如何的腐敗,他們都從未改變教義,例如:天主是愛、….等。

    所以並非教義出問題,而是有部份人並未活出主的愛,當然,外人很容易會從這些壞分子所做的,去批評、懷疑整個教會,這都是可以理解的。

    那麽,其他所有教友,都要加倍努力,做得更好,彌補所失,讓別人從我們身上看到主的臨在。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s