踐踏


Bruce Head教育局落實「微調」,今學年實施,只要學生達標,學校即可自決教學語言。中中聯會反對,認為這是「政治決定」,是「踐踏」母語教學。該會執委決定集體辭職,以示不滿。

他們的反應,實在令人費解。要知道,當年推行母語教學,已屬「政治決定」,背後原因,在於擦鞋。而講到「踐踏」,一刀切是罪魁禍首,區區一個「微調」,又算得甚麼?

港英年代,不少學校都是名英實中,或英書中教。何解?因為政府不管,校長不理,老師便有自由,可以因應情況,「微調」教學語言。那時候,母語教學形象尚可,起碼沒有標籤效應,不會被家長視為次等。

但回歸後,教學語言跟成績掛鉤,讀得中中,不是三流,也是二流。結果,家長聞母語色變,避之唯恐不及。這是最粗暴的「踐踏」。如果中中聯會有先見之名,早就應該集體辭職,為何等到今日?

無错,母語教學不容「踐踏」,堅決反對一刀切。「微調」未必可行,甚或適得其反,但維持現狀,肯定是死路一條。只有容許校本自決,杜絕官僚胡亂干預,母語教學才有出路。

原文刊於AM730 09年6月02日號P.2「新國富論」欄。

Advertisements

踐踏” 有 6 則迴響

  1. 想到新idea。不如會考卷中英對照。學生可以用中文答又得﹐英文答又得﹐中夾英或英夾中答都得。反正改卷員照marking scheme給分﹐有point就有分﹐不管是用中文寫還是英文寫。學校鐘意點教都得﹐這樣便可以完全解決中中和英中的問題了。

  2. 問題是,官僚根本不認為學校有權「鐘意點教都得」。

    他們坐在辦公室內,幻想出種種教學理論,認為自己一定對,然後強加於人。

    以前官僚話,母語教學一定好,結果錯到離晒譜。現在又說英書中教不好,真係信一成都死。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s